62.52
71.23
17.36
Бизнес

Заочно арестованный за растрату 34 млрд экс-глава банка «Открытие» нашелся в Израиле

Евгений Данкевич

Экс-глава некогда крупнейшего частного банка России «Открытие» Евгений Данкевич, обвиняемый в растрате 34 миллиардов рублей, находится в Израиле, сообщил следователь СКР на заседании Басманного суда по ходатайству о заочном аресте банкира.

Как сообщает РИА «Новости», адвокат Норайр Шахназаров заявил, что его подзащитный находится на лечении за пределами страны, и попросил отложить заседание.

Басманный суд Москвы отказал адвокату и заочно арестовал ранее объявленного в международный розыск бывшего председателя правления банка «Открытие», передает ТАСС.

По данным СКР, летом 2017 года Данкевич вступил в преступный сговор с заемщиками «Открытия», еще не установленными руководителями компаний «01 Групп» и «01 Групп Финанс». Они выпустили и разместили на Мосбирже 40 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тысяч рублей. По версии следствия, зная, что реальная стоимость облигаций составляет менее половины от их номинала, Данкевич дал указание об их приобретении по полной стоимости. Получив за них более 34 млрд рублей, «01 Групп» досрочно погасила имевшуюся задолженность по кредитам в «Открытии».

Вскоре после этого Центробанк взял «Открытие» под свой контроль и начал финансовое оздоровление банка. При этом глава Банка России Эльвира Набиуллина объявила тогда, что топ-менеджеры банка незадолго до его краха выписали себе крупные бонусы.

Комментарии