Наука

Израиль попал в топ-10 стран с поздно стареющим населением

Медицинский журнал "Ланцет" опубликовал исследование, проведенное учеными из США, Норвегии и Испании, в котором сравнивается скорость старения жителей разных стран. 

В своей работе ученые отталкивались не от средней продолжительности жизни в 192 рассматриваемых государствах, а от данных о том, в каком возрасте проявляются те или иные старческие заболевания.

В список возрастных хворей исследователи включили 92 болезни, среди которых заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология, нарушения когнитивных функций, ухудшение слуха и зрения, травмы от падения при ходьбе и др.

Проанализировав данные с 1990 по 2017 год, ученые пришли к среднему показателю наступления старости у человека во всем мире – 65 лет. При этом оказалось, что букет возрастных болезней у жителей разных стран проявляется в разном возрасте, и этот разброс достигает 30 лет. Например японцы начинают ощущать себя на условные 65 лет примерно в 76 лет, а жители Афганистана – в 51 год.

Раньше всего старческие болезни и сопровождающие их проблемы настигают жителей Папуа-Новой Гвинеи – 45 лет. Затем следуют Маршалловы острова – 51 год, Афганистан – 51,6, Ванатау – 52,2, Соломоновы острова – 53,4, Лесото – 53,6, Кирибати – 54,2, Гвинея-Бисау – 54,5, замыкает десятку быстро стареющих стран Микронезия с возрастом 55 лет.

Израиль вошел в топ-10 стран, у которых граждане зарабатывают болезни, характерные для пожилого возраста, позднее всех, и занял в общем рейтинге 9-е место. По данным авторов работы, у среднего израильтянина преклонный возраст наступает в 74 года.

Первую позицию в рейтинге поделили Япония и Швейцария – в этих странах жители чувствуют себя на 65 в возрасте 76,1 года. На втором месте также две страны – Франция и Сингапур – 76 лет. Третье место занял Кувейт – 75,3. Также в десятку вошли Южная Корея и Испания – 75,1, Италия – 74,8, Пуэрто-Рико – 74,6 и Перу – 74,3 года.

Что касается других стран, то в Великобритании старость наступает в 70 лет, в США – 68, в Сирии – в 63 года, в России – в 59 лет, на Украине – в 57 лет, в Белоруссии – в 60.

Полный список стран и их показателей можно посмотреть в приложении к статье на страницах 12-15.

По мнению авторов исследования, эти несопоставимые результаты показывают, что увеличение продолжительности жизни в старческом возрасте может восприниматься и как дополнительные возможности, и как угроза благополучию общества в целом – в зависимости от того, в каком возрасте у людей начинаются реальные старческие проблемы со здоровьем.

Исследователи призвали лидеров стран и всех, кто имеет влияние на систему охраны здоровья, учитывать, в каком возрасте люди начинают испытывать негативные эффекты старения.

Источник: 9tv.co.il

Комментарии