64.34
72.23
17.81
В мире

Gallup: каждый шестой американский еврей -республиканец

Более половины евреев США (52%) заявили о своей поддержке Демократической партии. Гораздо меньше ( 16%) назвали себя республиканцами. Об этом стало известно по итогам недавнего опроса общественного мнения, проведенного Институтом Гэллапа.

Эти результаты были получены из объединенных данных опроса Gallup за 2018 год по итогам 75 тысяч интервью с взрослыми респондентами в США, в том числе и с 938 американскими евреями.

Стоит отметить, что в 2008 году 55% ​​американских евреев называли себя демократами. Эта динамика согласуется с общей для представителей всех национальностей тенденцией – снижение за 10 лет числа сторонников Демократической партии с 35% опрошенных в 2008 году до 29% в настоящее время.

В Gallup отмечают, что число приверженцев Демократической партии будет снижаться и далее, связывая отрицательную динамику с недавними высказываниями члена Конгресса США от демократов Ильхан Омар, которая рядом свой высказываний поставила под сомнение поддержку Израиля со стороны США, которая является основополагающим принципом как для республиканцев, так и для демократов с момента создания еврейского государства в 1948 году.

Высказывания Омар вызвали резкую критику президента США Дональда Трампа, который заявил, что Демократическая партия потеряет из-за них поддержку еврейских избирателей. Сбудутся ли его прогнозы, покажет ближайшее время. В Gallup отметили, что поскольку евреи-американцы составляют около 2% населения США, для того, чтобы понять, покидают ли американские евреи лагерь демократов, потребуется несколько месяцев.

Комментарии