64.34
72.23
17.81
Интересное

СКР подозревает главу Украинского института национальной памяти в реабилитации нацизма

Председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича подозревают в реабилитации нацизма и преступлениях против мира и безопасности человечества, сообщает Следственный комитет.

По данным правоохранителей, институт, возглавляемый Вятровичем — центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по восстановлению и сохранению национальной памяти Украины.

Сам же Вятрович, как уточняет СКР, с 12 ноября 2014 года своей деятельностью отрицает факты, установленные приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге, о военных преступниках стран гитлеровской коалиции. В том числе речь идет об украинских националистах времен Великой Отечественной и их преступлениях против мирного населения: так, члены дивизии СС участвовали в преследовании и истреблении евреев, зверствах и убийствах в концлагерях, жестоко обращались с военнопленными и убивали их.

«Отрицание итогов Второй мировой войны, как и героизация нацистских преступников, не могут остаться без должного внимания. Действия такого рода, тем более со стороны представителей народа, чьи предки погибали от рук фашистов, вызывают недоумение, и лица, совершающие подобные преступления, должны понести законное наказание», — заявили в ведомстве.

Возбуждено уголовное дело по второй части статьи 354.1 «Реабилитация нацизма».

Украинский институт национальной памяти был создан по инициативе бывшего президента страны Виктора Ющенко для «воссоздания справедливой истории украинской нации» и "формирования и реализации государственной политики в этом направлении».

Директор института Владимир Вятрович известен как активный борец с «коммунистическим прошлым» Украины, также он один из инициаторов так называемого закона о декоммунизации, действующего с 2015 года и запрещающего пропаганду советской символики.

Институт нацпамяти опубликовал список из 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации», а имена должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал резонанс в обществе, так как в нем не были прописаны границы его применения.

 

Источник: РИА НОВОСТИ

Комментарии