64.34
72.23
17.81
В мире

Европейский еврейский конгресс поддержал решение парламента Франции приравнять антисионизм к антисемитизму

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор всецело поддержал решение французского парламента приравнять антисионизм к антисемитизму, сообщает FTimes.

«Слишком многие думают, что, если заменить слово «еврей» на слово «сионист», то можно говорить любые оскорбительные и возмутительные вещи, и такая подмена становится повсеместно приемлемой», — отметил Вячеслав Моше Кантор.

«Очевидно, что подавляющее большинство тех, кто называет себя антисионистами, делают это лишь для прикрытия своего антисемитизма. Конечно, мы проводим чёткое разделение между законной критикой Израиля и его политики и изоляцией еврейского народа, которому не позволяется реализовывать своё право на самоопределение и жить на своей исторической родине», - заявил глава ЕЕК.

Решение о введении уголовного наказания за антисионизм как форму антисемитизма стало темой для дебатов в Национальном собрании Франции. Инициатором выступила глава межпартийной исследовательской группы по антисемитизму Сильвен Майяр из партии президента Эммануэля Макрона.

По мнению президента Европейского еврейского конгресса, устранение этого пробела в законодательстве очень важно, поскольку он является лазейкой для ненависти и позволяет продолжать сеять агрессию по отношению к евреям, просто заменяя слово.

Обсуждение в Нацсобрании Франции прошло на фоне резкого обострения антисемитских настроений в стране. Только за последние несколько дней имели место сразу несколько случаев антисемитских инцидентов и актов вандализма: на надгробиях еврейского кладбища в Эльзасе были нарисованы свастики, была обстреляна синагога в Париже, осквернены портреты выжившей в Холокосте Симоны Вейль, а один из участников демонстрации «жёлтых жилетов» прилюдно оскорбил французского философа Алена Финкелькраута, назвав его «грязным сионистом».



Комментарии