64.34
72.23
17.81
Культура

Этуша похоронили рядом с Щукиным и Вахтанговым

13 марта на Новодевичьем кладбище захоронили прах Владимира Этуша. Вчера с ним прощались в Театре им. Вахтангова, его провожали в бесконечность товарищи, поклонники, страна. Прощание было торжественным, но по-домашнему теплым, без громких слов и фальшивого пафоса.

В Театре им. Вахтангова не терпят фальши. Поэтому не было там вчера трибун и дежурных речей, а звучал лишь голос Этуша, музыка из спектаклей и любимые им песни Мирей. А когда его гроб плыл над залом, покидая сцену, публика аплодировала кумиру, уходящему в вечность из своего театрального Дома.

Сегодня прах Этуша торжественно привезли на Новодевичье кладбище. Провожали его только самые близкие. И здесь тоже все было организовано на высочайшем уровне и с безупречным достоинством. Героя войны, фронтовика, народного артиста СССР, полного кавалера орденов «За заслуги перед Отечеством» всех четырех степеней хоронили с почетным караулом Министерства обороны, с образцовым оркестром, с парадным маршем. На подушечках – многочисленные ордена и медали, в руках бойцов – венки от президента, премьера, мэра столицы, министерств, общественных организаций, от театров, друзей и родных. В корзине, установленной рядом с урной – белые розы с белой лентой, на которой золотом переливаются прощальные слова от Мирей Матье.

Мы все подошли на прощание к этой урне. Она была холодна, как его руки еще совсем недавно. Я приложил к ней ладони, пытаясь отогреть ее. Его. И вспомнил, как он однажды, здороваясь, спросил меня: «А чего у тебя такие горячие руки?» – «Чтобы вас согреть, Владимир Абрамович», – ответил тогда я, и стал разливать для верности бокалы...

Урну под тихую музыку опустили в семейный склеп – к маме, бабушке... К самым близким. Прямо из-за склепа за церемонией наблюдал с массивной гранитной плиты Борис Щукин. Он ушел из жизни в 1939-м, когда юный Владимир Этуш еще только мечтал об актерской карьере. Теперь здесь они будут вечно покоиться рядом. А совсем рядом – Евгений Вахтангов, Юрий Никулин, Борис Брунов, Василий Шукшин... Замечательная компания на бесконечные времена. Им вместе уж точно не будет скучно.

Валерий Яков, главный редактор журнала «Театрал».

Источник: Театрал

Комментарии