63.13
70.64
17.83
В мире

Расстрел в Новой Зеландии: на снаряжении стрелка была нацистская символика

Одним из стрелков, открывших огонь в двух мечетях в городе Крайстчерч в Новой Зеландии, был 28-летний австралиец Брентон Таррант, сообщает издание New Zealand Herald.

Перед этим он написал 74-страничный манифест о том, что произошедшее – террористический акт (как Брейвик – норвежский националист, организовавший взрыв в центре Осло и нападения на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии). В манифесте — цитаты неонацизма.

Согласно некоторым данным, Брентон написал, что теракт в Стокгольме 2017 года (тогда погибли пятеро местных) считает ключевым событием, повлиявшим на его решение атаковать мечеть.

Перед началом атаки террорист обратился к зрителям стрима с фразой «Помните парни — подписывайтесь на Пьюдипая» (PewDiePie - блогер, которого обвиняют в расизме и антисемитизме).

Издание отмечает, что на снаряжении стрелка была нарисована нацистская и неонацистская символика.

Так, один из символов – это Черное солнце, или Центральное солнце (нем. Zentrale Sonne) — эзотерический оккультный символ, широко использовавшийся в германском неоязыческом и нацистском мистицизме. В настоящее время употребляется неонацистами, националистами, некоторыми неоязычниками и эзотериками, хотя истоки образности восходят к средневековым алхимикам и герметистам.

На снаряжении стрелка также можно заметить коловрат (название свастики, имеющее якобы древнеславянское происхождение и используемое неоязычниками и некоторыми неонацистами) и кельтский крест.

На рожках для автомата Брентон написал даты «ключевых моментов для становления европейской цивилизации».

Напомним, что в пятницу в двух мечетях города Крайстчерч (Новая Зеландия) произошла стрельба, в результате которой погибли 49 человек. Точное число пострадавших правоохранителям установить пока не удалось, их не менее 27.

Полиция задержала четверых подозреваемых. Все они, по данным властей, придерживались экстремистских взглядов. Среди задержанных оказался гражданин Австралии Брентон Таррант, который перед нападением вел прямую трансляцию в Facebook.

Видео стрима, который вел террорист, уже опубликовано в Интернете. Он также написал манифест на 74 страницы о том, что произошедшее – террористический акт.



Источник: Буквы

Комментарии