Интересное

Яков Свердлов и сталинская собака Яшка

Свердлов — председатель ВЦИК (то есть формально глава РСФСР) — умер сто лет назад, в марте 1919-го, от испанки. Так называли тогда одну из разновидностей гриппа. По словам Ленина, партия потеряла «наиболее отчеканенный тип профессионального революционера». Белые смотрели на мир иначе: по их мнению, скончался Черный Дьявол!

Впрочем, есть еще две версии: а) несознательные рабочие забили главу государства до смерти за его еврейскую внешность и б) Свердлова отравили по распоряжению Ильича, который так отомстил ему за пули Каплан.

Версии, полагаю, фейковые, учитывая, что председателя ВЦИК охраняла ЧК (от пролетариев тоже, в 1919 году они еще не все поголовно зачитывались «Капиталом»).

А Ленин — не Екатерина Медичи. К тому же, как известно, и после покушения оба вождя сотрудничали дружески. Не говоря уже, что в истории с Каплан фантастический перебор недостоверной информации.

Чаще всего Черному Дьяволу поминали, что именно он провозгласил политику раскола деревни на бедняков и кулаков (а это начало раскулачивания) и подписал директиву о карательных мерах в отношении восставших на Дону казаков (расказачивание). Он же после покушения на Ленина объявил красный террор. Все верно, хотя к личности Свердлова имеет лишь косвенное отношение — это линия партии.

Антипатию антикоммунистов понять можно — для них он, как видим, был даже не красным, а черным. Но точно так же для большевиков не просто белыми, а черными казались бароны Унгерн и Врангель. Взаимная лютая ненависть для гражданской войны — дело обычное.

Существует, однако, и другое объяснение прозвища Черный Дьявол. Именно Яков Свердлов ввел после революции моду на черную кожаную тужурку. Это от него такую форму одежды переняли комиссары и чекисты. Вроде нелепо, но в жизни бывает всякое. Во всяком случае, Врангеля тоже называли Черным Бароном не только по идеологическим соображениям, но и потому, что генералу очень нравилась черная черкеска.

Интриг среди белых было не меньше, чем у красных. Большевики от своих идейных противников отмежевались или избавились еще в ходе революции, а в рядах белых сражались как убежденные монархисты, так и сторонники Учредительного собрания.

Многие убеждены, что Яков Свердлов — первый глава Страны Советов, хотя на самом деле это был Лев Каменев — другой партийный лидер, часто и по разным поводам споривший с Лениным. Вот и после штурма Зимнего Каменев согласился на этот пост без энтузиазма: «Сделали глупость, взяли власть — теперь надо формировать кабинет». И потребовал создать коалиционное правительство с меньшевиками и эсерами. А когда партия его не поддержала, подал в отставку. Это произошло столь быстро, что о «правлении Каменева» мало кто помнит. Свердлов, всегда шагавший с Лениным в ногу, показался Ильичу идеальной заменой.

К тому же опыт организационной работы у него был богатейший. В РСДРП с 1901 года, с 1903-го — большевик. За плечами тюрьмы, ссылки, побеги, организация стачек, боевых дружин, редактура «Правды».

После Февраля через него партия осуществляла связь с Лениным в подполье. Один из главных руководителей Октябрьского переворота. Да и талантом оратора природа Якова Михайловича не обделила. При щуплом сложении он обладал очень внушительным голосом.

Ленин в сложных ситуациях даже шутил: «Ничего, Свердлов скажет это им свердловским басом, и дело уладится».

Яков Свердлов происходил из многодетной семьи гравера Михаила Израилевича. Формально окончил всего четыре класса гимназии, поскольку в революционное дело ушел очень рано, но постоянно занимался самообразованием, даже в тюрьмах и ссылках.

Судьба потомками гравера из Нижнего Новгорода распорядилась затейливо. Яков руководил государством, его старший брат Зиновий стал пасынком Горького, другом де Голля, бойцом Иностранного легиона и генералом. Вениамина в 1938-м расстреляли как троцкиста. Сын Андрей, если верить «Википедии» (сам эту информацию проверить не смог), "дважды — в 1935 и 1937 годах — арестовывался органами НКВД за антисоветские высказывания в кругу молодежи, что не помешало ему в дальнейшем служить в центральном аппарате НКГБ и МГБ СССР». Племянница была замужем за Ягодой. Наконец, жена — Ольга Новгородцева являлась хранительницей «алмазного фонда Политбюро»— на случай провала.

Если бы вся эта родня чудом собралась вместе, интереснейшим рассказам не было бы конца. Правда, Яков и Зиновий вряд ли согласились бы сесть за один стол.

Говорят, что Зиновий, представлявший при Колчаке французские интересы, однажды отправил брату в Кремль такую весточку: «Когда победим, первым повесим Ленина, а вторым, Яшка, — тебя». Полагаю, Яков лишь иронически улыбнулся. Сдаваться он точно не собирался.

Кстати, о драгоценностях и документах, которые обнаружили в сейфе Свердлова после его смерти. С точки зрения обывателя, это очевидное свидетельство трусливой подготовки к побегу. Сомневаюсь. Свердлов — не тайный миллионер Корейко или Остап Бендер, мечтавший о белых штанах и Рио-де-Жанейро.

«Тревожный чемоданчик» с деньгами и поддельными документами на случай срочного ухода в подполье был у многих профессиональных революционеров. Причем и после Октября 1917-го: к Москве прорывались то Деникин, то Колчак. До последнего патрона полагалось отстреливаться лишь рабочим и матросам, но не партийному мозговому центру. И Ленин, и Свердлов были готовы продолжить борьбу за мировую революцию и в Европе. А для этого требовались поддельные документы и алмазы. Много алмазов.

Как вспоминал Зиновьев: «Иногда казалось, что как В. И. Ленин явился в Россию после победы Февральской революции с готовыми политическими чертежами всей революции, так Я. М. Свердлов явился из далекой ссылки с готовыми организационными чертежами всей работы партии и с готовым планом распределения основных групп работников по отраслям работы».

Это так. Свердлов был отличным организатором и блестящим кадровиком, а потому его вклад в создание советского государства из революционного хаоса был огромным. Более того, трудно сказать, какой была бы наша история, если бы Свердлов пережил Ленина. Как организатор и партийный кадровик он был ничуть не слабее Сталина, умел плести интриги и точно так же все держал под личным контролем. Поэтому кто бы кого переиграл в 1924 году на XIII съезде РКП (б), большой вопрос.

Политических разногласий между двумя этими фигурами не отмечено, а вот личные отношения складывались сложно еще с тех времен, когда оба, находясь в ссылке (Туруханский край), одно время жили вместе. Есть и воспоминания. Свердлов писал о Сталине: «Что печальнее всего, в условиях ссылки, тюрьмы человек перед вами обнажается, проявляется во всех своих мелочах». И в ссылке, и после революции Свердлов относился к Сталину свысока: и о марксизме знал тогда много больше, и в шахматы постоянно ставил грузину мат.

Группа ссыльных большевиков в Туруханске. Среди них Сурен Спандарян, Иосиф Сталин, Лев Каменев и Яков Свердлов

У Иосифа Виссарионовича, естественно, другие воспоминания (правда, известны они лишь в пересказе Хрущева): «У меня была собака, я ее назвал Яшкой. Конечно, это было неприятно Свердлову: он Яшка, собака Яшка. Так вот Свердлов, бывало, после обеда моет ложки и тарелки, а я никогда этого не делал. Поем, поставлю тарелки на пол, собака все вылижет, и все чисто. А тот был чистюля». Возможно, о тарелках Хрущев и приврал. Однако собака Яшка реально существовала, а ее кличка действительно была мелкой сталинской местью за обидные проигрыши в шахматы.

О Сталине (Иосифе Виссарионовиче Джугашвили) написано без счета. Правда, лучше известен период, когда он уже встал у властного руля, а вот вопрос, почему на вершине оказался именно Сталин, до сих пор в полной мере не прояснен.

Памяти о давно умершем шахматном обидчике Сталин трогать не стал. Не видел смысла. Поэтому памятников и улиц Свердлова хватает и сегодня. Хотя их количество постепенно уменьшается. Но главное, в 1991 году вернули прежнее название Екатеринбургу.

Отдавало или нет приказ о расстреле царской семьи кремлевское руководство, вопрос спорный. Однако в любом случае имя Свердлова по соседству с Ипатьевским домом (пусть даже с его призрачной тенью — дом снесли) — это, конечно…

  Петр Романов

Источник: РИА НОВОСТИ

Комментарии