Бизнес
Виктор Шапиро

Гольдман представил Калининград в Тель-Авиве

Вице-премьер правительства Калининградской области Гарри Гольдман представил регион на международном форуме «Muni World» в Тель-Авиве, который проходил в рамках инновационной ярмарки «Muni Expo». Мероприятие ежегодно проводит Федерация местных властей в Израиле. Форум включал специальную программу, посвящённую теме «умных городов». Как сообщила пресс-служба регионального правительства, Гарри Гольдман выступил с докладом об условиях работы и об инвестиционных возможностях в эксклавном регионе Российской Федерации.

По словам вице-премьера, большой интерес к Калининградской области проявил израильский IT-бизнес. Есть компании, желающие стать резидентами региона в IT-сфере и воспользоваться теми льготами, которые здесь предоставляются. Сейчас ведётся индивидуальная работа с заинтересованными компаниями, прорабатывается возможность сотрудничества.

«В рамках форума состоялась встреча с представителями международной фирмы „Арт-групп”, которая делает интерактивные музеи — они разрабатывают музейные концепции, виртуальные экспозиции. В конце марта представители фирмы приедут посмотреть наш „музейный квартал” и дадут свои предложения, как его улучшить», — сообщил Гарри Гольдман.

Президент Владимир Путин дал поручение правительству открыть музейный комплекс в Калининграде, на Острове, не позднее 31 декабря 2023 года. Глава государства также распорядился к 30 апреля 2019 года определиться с объемом и источниками финансирования.

«Музейный квартал» — это проект экспозиционного комплекса на территории острова Октябрьский в Калининграде, неподалёку от Кёнигсбергского кафедрального собора, у стен которого покоится один из «столопов» немецкой классической философии Иммануил Кант. Напротив собора находится Новая Калининградская синагога, возрождённая на месте кёнигсбергской, разрушенной нацистами. Помимо помещения для молитв и религиозных обрядов в здании синагоги предусмотрено пространство для еврейского музея, который должен вписаться в комплекс, создаваемый по поручению Президента.

Гарри Гольдман родился в Ташкенте, ему 39 лет. Подростком он приехал с родителями в Калининград, здесь окончил школу и получил высшее образование. После успешной работы в качестве генерального директора рекламного агентства «Мольберт и братья» и независимой телерадиокомпании «Каскад» в 2013 году он возглавил администрацию курортного Светлогорского района, а в марте 2016 года был назначен на должность заместителя председателя правительства Калининградской области. С еврейской историей и культурой вице-премьер Гольдман знаком не понаслышке. В отроческие и юношеские годы он был участником мероприятий калининградской еврейской общины, не раз бывал в детских и молодёжных лагерях «Сохнута». 8 ноября прошлого года Гарри Митиевичу Гольдману было поручено представлять правительство области на торжественном открытии Новой Калининградской синагоги.

Комментарии