62.52
71.23
17.36
В мире

После теракта в Крайстчерче в шаббат в Новой Зеландии были закрыты все синагоги

В Новой Зеландии после расстрела в мечетях 50 мусульман в знак солидарности и в качестве мер безопасности в шаббат были закрыты все синагоги, сообщает «Седьмой канал».

«Впервые в истории синагоги в Новой Зеландии закрыты в шаббат после резни мусульман в Крайстчерче», - написал в пятницу в Twitter председатель Еврейского агентства Ицхак Херцог.

«Еврейское агентство и Еврейский совет Новой Зеландии солидарны с семьями погибших. Мы едины в борьбе с насильственной ненавистью и расизмом», - добавил он.

Лидеры оклендской еврейской общины объявили на своей странице в Facebook, что службы в синагогах в Окленде и Веллингтоне будут отменены после расстрела в Крайстчерче, сообщает The Forward.

Отменить все службы рекомендовала еврейским общинам новозеландская полиция, поскольку силы безопасности были мобилизованы для работы в Крайстчерче и защиты мечетей по всей Новой Зеландии.

«Мы предлагаем нашу полную помощь и поддержку мусульманской общине и выступаем вместе с ней против бедствия терроризма и расизма, мы должны сделать все возможное, чтобы изгнать из Новой Зеландии», - сказал JTA президент Еврейского совета Новой Зеландии Стивен Гудман.

Теракт произошел 15 марта. В Крайстчерче несколько вооруженных людей устроили стрельбу в мечетях Аль-Нур и Линвуд, в результате чего, по последним данным, погибли 50 человек. Еще 47 верующих получили ранения. Подозреваемые были задержаны. По предварительной информации, они являются приверженцами ультраправой идеологии.

Комментарии