63.83
70.67
18.06
В мире

«Евреев в печь!». Главного раввина Эстонии с детьми обматерили на глазах у полицейских

Депутат Европаламента Урмас Паэт рассказал на своей странице в Facebook об антисемитском инциденте, который произошел в субботу 16 марта в центре эстонской столицы, сообщает TACC.

Главный раввин Эстонии Шмуэль Кот направлялся на субботнюю молитву в синагогу вместе со своими детьми, когда к ним приблизился говорящий по-эстонски мужчина, который стал выкрикивать оскорбления «Евреев в печь! Хайль Гитлер!», разбавляя их нецензурной бранью.

Как сообщает Delfi, неподалеку от места происшествия находился патруль муниципальной полиции, к которому раввин обратился за помощью, однако полицейские его просьбу проигнорировали.

Ограничившись оскорблениями, прохожий не стал преследовать раввина.

Урмас Паэт резко осудил инцидент, назвав его «позорным и постыдным явлением». В связи с инцидентом и реакцией на него полицейских парламентарий призвал премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, министра внутренних дел Катри Райка и мэра Таллинна Таави Ааса, в подчинении которого находится муниципальная полиция, не оставить его без внимания.

Сообщается, что за 19 лет работы Шмуэля Кота в Эстонии – это первый инцидент такого рода. Полиция начала расследование по статье о разжигании розни.

Комментарии