62.52
71.23
17.36
Религия
Марк Котлярский

Верховный суд Израиля вернул герам-субботникам право на репатриацию

Верховный суд своим решением обязал министерство внутренних дел возобновить процесс репатриации в Израиль субботников – или, как их называли в старину в России, членов «секты жидовствующих».

Это религиозное течение возникло на рубеже XVII-XVIII веков. Исконно русские люди начинали жить по канонам иудаизма, хранить святость субботы, соблюдать еврейские обычаи вплоть до обрезания. К двадцатым годам XIX века по всей России субботников насчитывалось до десяти тысяч, но помимо них существовали еще и «скрытые субботники».

Их вера была признана ересью. Тех, кто не скрывал своих взглядов, насильно выселяли на Кавказ, в Закавказье, в сибирские губернии — Иркутскую, Тобольскую и Енисейскую. А оттуда многие из них перебирались в Землю обетованную, где и оседали, становясь полноправными жителями тогдашнего ишува.

— Уже с 70-х годов прошлого века они репатриировались в Израиль, здесь их признали евреями. Но в 2007 году по решению тогдашнего министра внутренних дел Меира Шитрита прием субботников был прекращен, — рассказал «Деталям» адвокат Аарон Лесовой. Именно он представлял в Верховном суде интересы двух семей субботников.

Религиозные и работящие

«Название «субботник» порой сбивает с толку. Мы говорим о герах-субботниках — тех, кто исповедует иудаизм в чистом виде. – уточнил «Деталям» этнограф и писатель Велвл Чернин. — А есть еще караимы-субботники, христиане-субботники, и прочие…»

По словам Чернина, потомков тех субботников, которые стали прибывать на Землю обетованную с конца XIX века – многие тысячи. Если же мы говорим о субботниках нынешних, имеющих право на репатриацию по «Закону о возвращении», то преимущественно это относится к жителям двух населенных пунктов Таловского района Воронежской области – поселка Высокий и села Ильинка.

«По моей оценке, в этих двух селах осталось несколько тысяч человек, включая детей – утверждает Чернин. — Причем из Ильинки почти все уже выехали. Начиная с 70-х годов, в Израиле выходцев из Ильинки вместе с детьми – более тысячи человек. В Высоком их — половина местного населения, около тысячи человек, а еще несколько тысяч – в Израиле, включая родившихся здесь детей. Всего же, по моим оценкам, на территории постсоветского пространства осталось менее 10 тысяч человек, считающих себя субботниками».

Потомки субботников, отправившихся столетие назад и после в Землю обетованную, растворились среди израильтян; однако до наших дней сохранились носители фамилий, внесших свой вклад в историю Израиля. Семья Куракиных – огромный клан, включая командира спецназа, подполковника ЦАХАЛа Йоси Куракина, погибшего во время выполнения боевого задания в Ливане. О прошлом напоминает и усадьба Дубровиных, которая находится в Галилее: ее построил субботник Андрей Дубровин, приехавший в Палестину в 1903 году вместе с семьей. Он стал здесь Йоавом, его жена взяла имя Рахель. А памятник Александру Зайду стоит на вершине холма Шейх-Абрек, откуда открывается изумительный вид на Изрееэльскую долину и Кармиельские холмы. Этот уроженец поселка Зима Иркутской области был одним из создателей и руководителей еврейской самообороны в Эрец Исраэль. Потомки субботников, начавших свой путь в Эрец Исраэль более века назад, раз в год собирают в Израиле свой съезд.

Чернин отмечает, что те субботники, которые репатриировались в Израиль относительно недавно, — с конца 80-х годов прошлого века — отличаются от прочих репатриантов из бывшего СССР высоким уровнем религиозности. Две трети их них – представители рабочих профессий, и треть — интеллигенция: врачи, учителя, инженеры. Вообще, отмечает он, субботники очень работящие люди: даже те, кто относит себя к ультраортодоксам, не чурается никакой работы, а их дети обязательно служат в армии, в религиозном подразделении «Нахаль хареди». Среди их молодежи очень высок процент межобщинных браков.

Многие выходцы из Ильинки живут в Бейт-Шемеше. Также субботников, ставших частью ультраортодоксального мира, можно встретить в иерусалимских районах Рамот и Неве-Яаков. Есть еще киббуц Итав, расположенный к северу от Мертвого моря. Его основали субботники-выходцы с северного Кавказа, причем они же создали в 60-х годах прошлого века и другой кибуц – на территории СССР! Но эти две большие группы – из Итава и Бейт-Шемеша — между собой связаны достаточно слабо. Все прочие, репатриировавшиеся из некоторых других российских сел, расселились по всей территории Израиля.

Помочь им смог только Верховный суд

— Собственно, вся эта история, о которой я хочу рассказать, и началась с обращения ко мне Велвла Чернина, — рассказал «Деталям» адвокат Аарон Лесовой. – Я стал выяснять, почему МВД не предоставляет гражданства субботникам, желающим репатриироваться в Израиль. В министерстве ссылались на галахическое постановление от 2007 года раввина Шломо Амара – тогда он был главным сефардским раввином Израиля, и решил, что субботники не могут считаться евреями.

— На каком основании Амар вынес это постановление?

— Как мне подсказали знающие люди, произошло это, к сожалению, с подачи некоторых русскоязычных раввинов. Там вообще какая-то мутная история: трое ортодоксов якобы поехали в Ильинку на проверку, искали там микву – ритуальный бассейн для омовения, искали шойхета – резника. Но не нашли. До того времени и МВД, и главный раввинат признавали субботников такими же полноценными евреями, как мы с вами. Но позицию Амара поддержал и Меир Шитрит, который в то время возглавлял МВД.

А дальше начались парадоксы. Например, сегодня я представляю интересы одной пожилой женщины, по чьим документам до того, как МВД приняло на вооружение постановление Амара, въехала вся ее семья из Ильинки. Все семейство записано евреями — но когда, наконец, собралась репатриироваться и сама старейшина этого клана, ее отказались признавать еврейкой. Разумеется,  с поражением во всех правах.

А есть и прямо противоположный случай. Второй мой клиент, субботник, приехал в Израиль к матери, у которой в удостоверении личности значилось, что она — еврейка. Но так как он прибыл в страну после 2007 года, ему дали от ворот  поворот. Правда, не депортировали, а оставили в подвешенном состоянии. Он прожил здесь вместе с женой около десяти лет, представьте себе, в статусе туриста! Министерство их не трогало, не задавало им вопросы, как они живут – это своеобразное признание, что чиновники просто не знают, что, собственно, с ними делать?

Эти люди пытались подать апелляцию, но безрезультатно. Затем они обратились в межведомственную комиссию по гуманитарным вопросам, она занимается и сложными ситуациями, в которых нет однозначного ответа. И провели в ожидании ответа пять лет! Это и стало затем предметом обсуждения в Верховном суде.

— Почему так долго?

— Ответ прост: никто не хотел заниматься их делом. Мне известно, что русскоязычные политики пытались убеждать МВД в необходимости восстановить право на репатриацию этой категории людей. Но и у политиков тоже ничего не получилось. Тогда я подготовил два исковых заявления в Верховный суд.

— Помогло?

— Не то слово! Второй мой клиент — тот, который приехал к своей матери – ультраортодоксальный еврей. Он представил все документы, подтверждающие его право на репатриацию, рекомендации от синагоги, письма от авторитетных раввинов. Их приложили к иску, и уже через неделю после его подачи в Верховный суд этот человек позвонил мне и сказал: «Произошло чудо! Нам готовы предоставить статус, условие только одно: чтобы мы забрали свой иск из суда». То есть комиссия, которая держала эту семью на медленном огне пять лет, теперь чуть ли не за пять минут приняла решение о предоставлении статуса.

А во время предварительного слушания в Верховном суде с одним из судей чуть не случилась истерика. Он обращался к представителям МВД и спрашивал: вы хоть понимаете, что происходит? Вот – мать истца, она записана еврейкой, и МВД этот факт признал. Бабушка истца похоронена на еврейском кладбище, и главный раввинат признал ее тоже еврейкой. Двоюродный брат истца сочетался браком по религиозному обряду, встав под хупу. Так вы уж определитесь, кого считать евреем, а кого нет? Или отмените ваши решения по поводу всех членов семьи истца — или признайте истца евреем! Не может быть, чтобы мать истца до 2007 года считалась еврейкой, а потом вдруг ее еврейство куда-то испарилось!

Потому прокуратура сразу предложила договориться, чтобы не доводить дело до серьезного судебного рассмотрения. Тоже самое произошло и во втором случае – с той самой пожилой женщиной, которую тоже отказывались признать еврейкой. И там вопрос также решился положительно.

Но что самое интересное: весь религиозный истеблишмент встал на сторону субботников, выступив против министерства и против министра.

— Почему?

— Очень много религиозных людей помогали субботникам, поддерживали их, давали свои рекомендации. Я общался в кулуарах с одним из членов большого раввинского суда. Он был возмущен странным, по его мнению, поведением МВД, поскольку эти люди могут на полном основании считаться абсолютно кошерными евреями.

Но, если бы не решение Верховного суда, они ничего бы не добились, а теперь, наконец, появился шанс исправить положение. Министр внутренних дел своим распоряжением предоставил двум моим клиентам статус постоянного жителя, со всеми положенными правами. Срок статуса — два года, а уже потом истцы смогут подать просьбу на предоставление им гражданства.

Я, конечно, хотел, чтобы постановление суда носило прецедентный характер. Но мне сказали, что на данном этапе и принятого решения вполне достаточно.

— А распространяется ли предложенная сделка на остальных субботников, которые захотят репатриироваться?

— Да, суд однозначно ответил, что распространяется, несмотря на то, что в решении этого не записано. У меня есть ответы из МВД и прокуратуры, где четко сказано, что все, кто за предшествующее этому заседанию время получили отказ, могут теперь повторно обратиться за изменением статуса. И я узнал еще от нескольких моих клиентов-субботников, которые обратились в израильское консульство, что и там им разрешили въезд в Израиль по репатриантской визе.

— То есть при возникновении спорных ситуаций этим людяи теперь можно ссылаться на решение Верховного суда?

— Можно, но следует понимать: там не указано, что все субботники имеют право приехать в Израиль. И я даже понимаю – почему.

— Почему же?

— Потому что, как объяснял Велвл Чернин, не все субботники исповедуют иудаизм, и не все исторически связаны с иудаизмом. Этим субботники из Воронежской области отличаются, скажем, от субботников, живущих в Закарпатье. По каждой просьбе на разрешение въехать в Израиль на ПМЖ решение будет приниматься в индивидуальном порядке. Проверить можно и причины прежнего отказа — лишь потому, что он субботник, или по каким-либо другим причинам.

Верховный суд, как бы и кто бы его ни критиковал, очень помог многим людям поставить на место МВД. Потому что то, как чиновники обходятся там с евреями — я уже не говорю обо всех остальных – просто выходит за рамки приличий.

Источник: Детали

Комментарии