Суд постановил: мечеть у «Ворот милосердия» на Храмовой горе будет закрыта

Суд постановил: мечеть у «Ворот милосердия» на Храмовой горе будет закрыта
Комплекс мечети Аль-Акса Фото: Sebi Berens/Flash90

Мировой суд Иерусалима продлил временный судебный запрет, который определяет, что молитвенная зона у «Ворот милосердия» на Храмовой горе (Шаар Рахамим) будет закрыта.

В течение последних трех недель на Храмовой горе не спадает напряженность, возникшая после решения ВАКФа открыть помещение у «Ворот милосердия» на Храмовой горе, которое было закрыто в течение 16 лет по распоряжению израильских властей. ВАКФ объявил, что собирается провести в спорном помещении ремонт и не будет использовать его в качестве мечети, пятой по счету на Храмовой горе.

Иордания осудила решение израильского суда о запрете и предупредила об опасности массового взрыва негодования палестинцев с непредсказуемыми последствиями. Аман потребовал отменить судебное решение. Иордания заявляет, что ворота являются частью мечети Аль-Акса, где ВАКФ обладает исключительными полномочиями.

Накануне выборов в Израиле палестино-израильский конфликт обостряется. Экономическая ситуация в Палестинской автономии ухудшилась в связи с решением властей ПА отказаться от перевода налоговых поступлений, собираемых для ПА Израилем и урезанных израильскими властями на сумму выплат членам семей террористов и палестинских заключенных. Нынешнее обострение ситуации на Храмовой горе палестинцы сравнивают с положением, возникшим после установления на Храмовой горе магнитометров. Тогда Израиль был вынужден уступить и убрать рамки металлоискателей.

Источник: cursorinfo.co.il

Похожие статьи