Спорт
Пресс-служба СТМЭГИ

«Знакомьтесь, Блэр Браверман — еврейская гонщица на собачьих упряжках»

Блэр Браверман Фото: jta.org/Christina Bodznic

Блэр Браверман — писательница и искательница приключений является первой еврейской женщиной принявшей участие в традиционной гонке на собачьих упряжках Iditarod, которая проводится на Аляске. 

Она завершила изнурительную дистанцию в 1000 миль за 13 дней, 19 часов, 17 минут и 2 секунды.

Об этом пишет сайт JTA

30-летняя гонщица пересекла финишную черту в воскресенье в Номе (Аляска), на 36-м месте. Ее сани тянули 14 собак.

«МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!!!!!!», - написала она в воскресенье в Twitter. — «Это было самое трудное, что я когда-либо делала. А также самое восхитительное. Собаки и я заботились друг о друге всю дорогу. Новые приключения впереди, но сейчас мы планируем отоспаться в течение нескольких дней. У нас все отлично!».

Безымянный.png

Браверман выросла в Калифорнии, а теперь живет в северном Висконсине со своим мужем. Она не раз говорила, что участие в гонке Iditarod ее мечта детства.

В Твиттере, где у нее есть преданные сторонники из более чем 70 000 подписчиков, Браверман пишет подробные истории. Она делится своей жизнью, рассказывает, как воспитывает собак и участвует в гонках. Она является единственной еврейкой в сельском сообществе Висконсина. 

И там она стала чем-то вроде интернет-знаменитости — ее поклонники называют себя «Гадкими собаками» после высказывания одного недоброжелателя в Твиттере, который написал: «Возвращайся к своим уродливым собакам, Блэр».

В одном из интервью Браверман объясняет свою популярность в интернете недоступностью такого экзотического вида спорта, как езда на собачьих упряжках для рядового горожанина.

2.png

Она также заявила своим последователям, что считает своих питомцев «гордыми еврейскими ездовыми собаками» и говорит, что иногда чувствует себя с ними, как «еврейская бабушка».

«Мои собаки - моя семья», - написала она для журнала Vogue  — «Я люблю их как домашних животных, но у нас также есть иная, более глубокая связь, основанная на том, что мы полагаемся друг на друга в ледяной пустыне. Эта связь с моими собаками — привязанность, которую мы разделяем в то время как делаем общее дело вместе — вот суть всего этого».

3.png

Браверман окончила Колби-колледж и получила степень магистра в области научной литературы в Университете Айовы. В 2016 году она опубликовала свои мемуары «Добро пожаловать в проклятый ледяной куб: погоня за страхом и поиск дома на Большом Белом Севере». Там она рассказывает о том, как выживать и ориентироваться в Арктике. Она также пишет колонку советов для журнала «За пределами» под названием «Жесткая любовь» и сотрудничает с Vogue , BuzzFeed , Smithsonian  и другими известными изданиями.

3-18-19-braverman2.jpg

Блэр Браверман

«Я бывала в местах, где была единственной еврейкой, особенно в сельской Норвегии. И, сейчас я думаю, что людям опасно никогда не общаться с представителями других национальностей и социальных групп. Если, например, вы никогда не видели в своей жизни ни евреев, ни каких-либо мигрантов, то ваши представления легко могут подпасть под влияние ложных и опасных идей и агрессивной идеологии. Когда я жила среди изолированных в социальном плане групп, я стремилась сделать так, чтобы они не могли сказать себе, что никогда в жизни не встречали еврея», — говорит Браверман в одном из интервью.

Своим участием в гонке Браверман присоединилась к небольшой группе евреев-мужчин, которые в разные годы также были участниками Iditarod. Гонка проводится уже на протяжении 47 лет. Существует статистика, что всего было 11 еврейских участников соревнования.

Первым евреем, который завершил гонку, был Фред Эгри , который участвовал в ней в 1984 и 1985 годах.

Чемпион Iditarod 2011 года, Джон Бейкер, имеет еврейские и местные корни. Он единственный инупиат — и единственный еврей — когда-либо выигравший Идитарод. Бейкер участвовал в гонке 22 раза. 

Поклонники Браверман горячо поддерживали ее благотворительную кампанию в пользу аляскинских школ, о которой она рассказала незадолго до гонки. Они собрали более 80 000 долларов для учителей и школ Аляски, профинансировав тем самым более 100 проектов. При этом Браверман понятия не имела, что ее подписчики собираются взять на себя сбор средств.

Закончив гонку, она написала в Твиттере: «Через несколько сотен пройденных миль в гонке местные учителя начали обнимать меня в деревнях: «Мы не могли купить новые клеевые карандаши в течение шести месяцев, а теперь в моем классе будет сад и проект, который поможет девочкам стать инженерами!» — рассказала одна учительница». 

…После этого я радостно плакала до самого Юкона» — говорит Блэр Браверман.

Комментарии