|
Пресс-служба СТМЭГИ

«Ничего нового мы не узнаем» — в Польше прекращают дело об убийстве евреев в 1941г.

«Ничего нового мы не узнаем» — в Польше прекращают дело об убийстве евреев в 1941г.
Оскверненный мемориал в Едвабне (Польша). Надпись гласит: «Они хорошо загорались» Фото: AP/Michal Kosc

Польские власти решили отменить эксгумацию тел евреев зверски убитых соседями-поляками в 1941 году. Прокуратура заявила, что никакой новой информации, скорее всего, получено не будет, поэтому нет оснований возобновлять следственное дело.

Об этом пишет сайт Time of Israel

Долгое время считалось, что погром в Едвабне совершили немецкие каратели, однако теперь известно, что основную массу погромщиков составляли поляки, проживавшие в окрестных районах.

В 2001 году американский историк Ян Томаш Гросс опубликовал книгу «Sąsiedzi: Historia zagłady zydowskiego miasteczka», в которой показал, что погром был совершён местными жителями без немецкой помощи. Он пишет: «Основные факты выглядят бесспорно. В июле 1941 года большая группа живших в Едвабне поляков приняла участие в жестоком уничтожении почти всех тамошних евреев, которые, кстати сказать, составляли подавляющее большинство жителей местечка. Сначала их убивали поодиночке — палками, камнями, мучили, отрубали головы, оскверняли трупы. Потом, 10 июля, около полутора тысяч оставшихся в живых были загнаны в овин и сожжены живьём».

В феврале текущего года, директор польского Института национальной памяти Ярослав Сарек объявил, что его учреждение готово провести эксгумацию в Едвабне, городе на северо-востоке Польши, где произошло массовое убийство евреев, чтобы пролить свет на все обстоятельства произошедшего и точное количество жертв. Предыдущее расследование преступления 1941 года было прекращено в июне 2003 года после того, как было объявлено, что все виновные установлены. Было заявлено, что убийство было совершено группой из 40 жителей Едвабне и его окрестностей.

Согласно предыдущим выводам Института национальной памяти о погроме в Едвабне, там было убито не менее 340 евреев, причем около 300 были сожжены заживо в сарае. Преступление, якобы было вдохновлено немцами. 

Эксгумация, которую решено отменить, помогла бы определить точное количество пострадавших. Некоторые исследователи полагают, что в Едвабне было убито около 1600 евреев.

Похожие статьи