64.43
71.24
18.16
В мире

Россия и Евросоюз не признают Голаны частью Израиля

Россия неизменно признает Голанские высоты сирийской территорией. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова в эфире радио «Коммерсант ФМ».

Она напомнила, что принадлежность Голан Сирии подтверждается резолюцией 497 Совета Безопасности ООН от 1981 года. «Изменение статуса Голанских высот в обход Совета Безопасности является прямым нарушением решений ООН», — подчеркнула Захарова.

По-прежнему отказывается признавать Голанские высоты частью Израиля и Евросоюз, заявила РИА «Новости» представитель дипломатической службы ЕС Майя Косьянчич. 

Ранее заявление президента США Дональда Трампа о необходимости признания Голан израильской территорией осудили Иран и Сирия. В МИД Сирии заявили, что заявления США «никогда не изменят того факта, что Голаны были и останутся частью Сирии» и выразили уверенность, что высоты вскоре снова перейдут под сирийский контроль.

Дональд Трамп опубликовал вызвавшее бурную реакцию сообщение о Голанских высотах 21 марта в своем Twitter. В частности он написал, что «спустя 52 года настало время для Соединенных Штатов в полной мере признать израильский суверенитет над Голанскими высотами». Он также отметил, что территория важна как для стабильности Израиля, так и всего региона.

Предполагается, что официально о признании Соединенными Штатами Голан израильскими будет объявлено в ходе визита на следующей неделе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньягу в США.

Ранее сообщалось, что в 2019 году в докладе Госдепартамента США о правах человека впервые вместо формулировки «оккупированные Израилем территории» Голаны были названы «контролируемыми Израилем».

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. Израильский парламент в 1981 году принял закон «О Голанских высотах», который в одностороннем порядке провозгласил суверенитет страны над этой территорией. Однако резолюция Совбеза ООН тогда признала аннексию недействительной.

 

Комментарии