64.49
71.84
17.81
Общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Новруз Байрам по-израильски

В израильском городе Хайфа прошло мероприятие, посвященное празднику Новруз, организованное Международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз».

Как передает СТМЭГИ, торжество проходило в одном из русских ресторанов под названием «Бабушка».

В мероприятии принимали участие: экс-посол Израиля в Азербайджане Артур Ленк, генеральный директор ассоциации «АзИз» Лев Спивак, директор Азербайджанского культурного центра Егяна Сальман, заместитель мэра города Кирьят-Бялик Нахум Рачевский, заместитель мэра Кирьят-Ям Адам Амилов и другие важные гости.

Также участвовали и преподаватели школ, приехавшие из Азербайджана в Израиль по линии Министерства образования для прохождения курсов повышения квалификации в израильских школах.

Выступивший с речью Л. Спивак поздравил присутствующих и азербайджанский народ с праздником Новруз, рассказал об истории возникновения праздника: «Новруз является самым любимым праздником азербайджанцев. Наша организация каждый год его отмечает, и сегодня мы собрались здесь, чтобы вновь отпраздновать это знаменательное событие. Это праздник оптимизма, победы животворных сил природы, её буйного цветения. В 2009 году Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Я поздравляю всех с этим праздник, желаю счастья и благополучия всем», — отметил директор «АзИз». 

В праздничный день зал был украшен непременными атрибутами Новруз байрам (семени, хонча – подносы со сладостями: пахлава, шякярбура, шякярчёряк, крашеные яйца и свечи). Помимо этого, гостей угощали азербайджанским пловом, кябабами, кутабами. Торжество проходило под аккомпанемент живой музыки. Ведущая и певица Сарит Йосеф говорила и пела на азербайджанском языке. В живом исполнении известной певицы, уроженки Азербайджана Камелии Йоффе, прозвучали песни Узеира Гаджибекова и Тофика Кулиева.

Выступавшие на мероприятии отметили роль «АзИз» в укреплении азербайджано-израильских отношений, выразили уверенность, что двусторонние отношения будут развиваться, расти и крепнуть довольно быстро и пожелали гостям из Азербайджана успехов в их благородной деятельности, а также счастья и благополучия в личной жизни. 

Комментарии