62.95
70.56
17.73
Религия
Юрий Табак

О вере одного старовера

Предки Амфиана Герасимова были староверами, бежали из России, нашли приют в Литве, потом в Курляндии (ныне часть Латвии). У родителей Амфиана всего родилось восемь детей, последним в Риге в 1903 г. появился на свет Амфиан. Первые семеро детей умерли, Амфиан выжил. Пережив революцию в Россию, семья вернулась в Латвию.

Мать Амфиана была очень религиозной, отец сильно пил. Мальчик тоже рано стал религиозным, с детства прислуживал при старообрядческой общине и богадельне. Будучи очень пытливым, он не мог застрять в семейной традиции. Ходил, сравнивал, узнавал – посещая православную церковь, католический храм, общины баптистов, методистов, адвентистов Седьмого дня.

Он рано обратил внимание на то, что у евреев и христиан есть общая священная книга — Ветхий Завет. Не общаясь еще с евреями, он в 1925 г. заинтересовался иудаизмом. Пытался привлечь к новым знаниям единоверцев, но те восприняли его реформы в штыки и выбросили из общины. Он стал, по его словам, членом группы иудео-христиан. Они не признавали Талмуд и отцов Церкви, верили только в написанное в самой Библии.

Женился на такой же искательнице истины, вышедшей из католицизма, но себя нигде не обретшей. Женились гражданским браком, но, придя домой, встали на колени и попросили у Отца Небесного благословения на всю будущую жизнь. Родили шестеро детей.

Так и не найдя ни одной конкретной религии, которая его бы устраивала, он принимал все. Но в итоге все же выбрал адвентистов Седьмого дня. Потом переругался и с ними — его исключили из общины.

В 1936 г. он подружился с интеллигентной старушкой-латышкой, которая, будучи христианкой, была очень проеврейски настроена. После долгих бесед с ней жизнь Амфиана приобрела новый вектор: он понял, что «руководством Бо­жьим я приведен к тому, чтобы стать пришельцем к Израилю и привиться к его святому остатку». Он стал учить иврит, читать Тору. Стал посещать синагогу, беседовать с верующими евреями. Многие из них его разочаровали плохим знанием истории своего народа.

В 1948 г., когда было образовано Государство Израиль, Амфиан решил, что пророчества, о которых говорила ему старушка-латышка, исполнились. Он решил стать евреем. К 1967 г. он прочел всю Еврейскую энциклопедию Брокгауза и Эфрона. Не хотелось делать обрезание, долго искал, где эта заповедь отменена, но не нашел. Обрезался, принял гиюр, решил уехать в Израиль. После долгих мытарств в ОВИРе, вынужденного развода с женой, в 1974 г. уехал. В первом письме из Риги, которое он получил в Иерусалиме, дочь Ева писала: «Папа, после того, как твоего поезда не стало уже видно, люди долго стояли молча. Кто-то спросил: "Все люди ехали в Москву с провожающими. А с кем поехал Герасимов?" И один еврей ему ответил: 'С ним Бог'».

По приезде в Израиль он ходил во все синагоги, носил кипу, надевал тфилин. Люди спрашивали его, русский он или еврей, верует ли во Иисуса. Спрашивали, почему он все время ссылается на место в ТАНАХе, где, по его словам, рассказывается о мессии, умирающем за грехи своего народа. Он обычно отвечал, что Иисус умер за грехи человеческие. Ему стали угрожать неизвестные по телефону, он обращался в полицию.

В течение оставшихся трех лет жизни все считали его миссионером, пытавшимся обратить окружающих в христианство, он же хотел быть принятым иудеями. Но тфилин и кипы было недостаточно.   

По его мнению, все, что случилось с евреями — это последствия отхода всех народов от путей Торы, но евреи испытали на себе больше всех страданий, поскольку избраны Богом и должны нести свет миру. Он держит на коленях Библию и цитирует: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". Ему говорят, что это из Нового Завета, из 15-й главы Евангелия от Иоанна, но он отвечает, что то же сказано в книге Притч.

Все, что написано выше, рассказано в его биографии и интервью, данном им Музею «Яд Вашем». Ибо во время войны Амфиан Герасимов спас 14 евреев и стал первым из россиян, признанным Праведником народов мира (в 1979 г.).

Но об этом в продолжении истории Амфиана Герасимова.

Комментарии