64.07
72.24
17.88
Общины
Виктор Шапиро

«Аннексия Клайпеды имела драматические последствия для евреев»

Клайпедская еврейская община и Музей Малой Литвы провели в воскресенье 24 марта конференцию «Аннексия Клайпедского края в 1939 году и ее последствия».

80 лет назад, 22 марта 1939 года литовское правительство дало согласие на отделение Клайпедского края от Литвы и его присоединение к нацистской Германии. В этот день войска немецкой армии вошли в страну, а Гитлер на военном корабле «Дойчланд» направился к Клайпеде. 23 марта, получив в 1 час 30 минут телеграмму министра иностранных дел Риббентропа, что Литва приняла ультиматум, он подписал указ о присоединении Клайпедского края к Германии. В Клайпеде с балкона театра Гитлер произнес речь, поздравляя жителей края с «возвращением в рейх».

На конференцию в Клайпедском Замке собралось около ста человек — историки, журналисты, краеведы, прибыли также руководители основных еврейских общин Литвы — Вильнюса, Каунаса, Шауляя. Участники мероприятия осмотрели новую экспозицию музея, посвящённую Второй Мировой войне. Открыл конференцию председатель еврейской общины Клайпеды Феликс Пуземский. Участников приветствовали вице-мэр города Юдина Симонавичюте, а также кандидат в президенты Литвы на предстоящих через месяц выборах, клайпедчанин Гитанас Науседа. С докладами о политических обстоятельствах потери Литвой Клайпедского края, о положении и судьбе евреев региона выступили литовские ученые Шарунас Лиекис, Гектор Виткус, Арунас Бумблис, Юлиус Жукас, а также профессор Гумбольдт-университета в Берлине Рут Лайзерович — крупнейший специалист по истории евреев Восточной Пруссии.

«Малой Литвой» (Прусская Литва, лит. Mažoji Lietuva, нем. Kleinlitauen, Preussisch-Litauen) называют исторический этнографический регион Восточной Пруссии в Германии, где жили пруссы и прусские литовцы. В 1919 году, учитывая, что большинство края составляли литовцы, Версальским договором край был отделен от Германии и временно подчинен французской администрации. Клайпедский (Мемельский) край вместе с Сааром и Данцигом был под контролем Лиги Наций. Этнические литовцы Клайпедского края приняли участие в Клайпедском восстании 1923 года, в результате которого регион был присоединен к Литве. В 1939 году край был аннексирован нацистской Германией, а после окончания Второй мировой войны достался в 1945 году СССР, который передал его Литовской ССР. Граница по Версальскому договору в настоящее время остается границей между Литвой и Калининградской областью России.

Аннексия имела драматические последствия для еврейского населения края. После прихода к власти национал-социалистов большое количество евреев переселилось из Германии в эту немецкую по культуре область Восточной Пруссии. После перехода края под нацистскую юрисдикцию евреи стали спешно перебираться в пока ещё независимую Литву, что, впрочем ненадолго отсрочило трагическую развязку: кому-то после вхождения Литвы в СССР суждена была сталинская ссылка, а кому-то после нападения Германии на Советский Союз - гитлеровское «окончательное решение».



Комментарии