|

Герман Гольд: «Одну даму я омолодил»

Художника еще с 1950-х привлекают еврейская тема и образы безвозвратно ушедшей эпохи... Его взгляд на мир и человека — внимателен и добр.

– Герман Моисеевич, вспомните, пожалуйста, свою первую работу на еврейскую тему.

– Было это в 1957 году, я тогда служил в армии, в Винницкой области. Картина называется «Ночное чтение», она хранится у меня до сих пор. На ней старик, типичный еврей, при свете керосиновой ламы читающий книгу. За свою жизнь я написал немало полотен на еврейские темы. Но активно выставлять работы с  еврейскими сюжетами начал только в  1990-х. И  сейчас постоянно что-то создаю — обожаю маленькие города, местечки, наши запущенные кладбища с большой историей, синагоги.

– У вас очень интересная — сдержанная, приглушенная цветовая палитра, разительно отличающая ваш живописный почерк от остальных художников. Как подбираете краски?

– Пользуюсь всеми красками, максимально широкой палитрой оттенков. Хотя мне достаточно трудно объяснить, как я  их подбираю. Всё идет от сердца, от ощущений,  эмоций... Иногда напишу полотно, потом смотрю и сам удивляюсь, словно это не я, а кто-то другой водил моей рукой по холсту.

Автопортрет, 2012 год

– Азы профессии художника вы освоили самостоятельно или всё же в  учебном заведении? Кто ваши учителя?

– Признаюсь, нет у  меня никакого блестящего профессионального образования, академий живописи. Только художественное училище в провинции, в тихом российском городке Елец. Но там у  меня были поистине прекрасные учителя. Среди них, например,  Берта Арнольдовна Гиллер, попавшая в  Елец в  ссылку, — она была последовательницей знаменитого художника Михаила Львовича Бойчука, потому и  называлась «бойчукисткой».

«На бабушкином стуле (портрет сына)», 1977 год

– Как же вы оказались в Киеве?

– Влюбился в  украинскую еврейку и  переехал в  столицу Украины. И  мы, кстати, совершили тогда обряд хупы, что в  1971  году было небезопасно. Ктубу, составленную на листе из школьной тетради, мы храним до сих пор — так что у нас настоящий еврейский брак.

«Учеба в пути», 1990

– Киев запечатлен на ваших полотнах?

– Как ни жаль, но сегодня всё, что изображено на моих картинах многолетней давности, снесено или перестроено на новый лад. Например, наш знаменитый стадион «Динамо», утопавший в  зелени. Недавно достал одну свою графическую работу и  с  ностальгией любовался, как раньше выглядела столица Украины. На этюды не выхожу давно — ни зимой, ни летом. Это уже достаточно тяжело физически, да и  стесняюсь я людей, которые стоят за спиной и наблюдают, вопросы задают. Предпочитаю работать в уединении.

«Портрет профессора Н.Б. Савельева», 1965 год

– Вы прославились и как классический портретист — выявляющий и точно передающий характер своих героев. Пишете их с натуры?

– Конечно, привык писать образы с  живых людей, но иногда работаю и по фотографии. Было время, когда ко мне стояла очередь, чтобы я  кого-то написал. Иногда героев картин, приятных моему сердцу, находил сам. С тех работ на мир смотрят чудесные, мудрые люди — праведники мира, спасавшие евреев, украинские интеллигенты, которые ко мне очень хорошо относились, знаменитые врачи, культовые литераторы...

– А какой была ваша мама? На портрете 1997 года она выглядит так благородно-величественно…

– Мамочка моя на самом деле была простой женщиной, но очень красивой, она работала воспитательницей в детском саду.

«Дуэт», 1999г.

– А как портретист можете вспомнить какой-то забавный случай?

– О да! Однажды ко мне пришла дама в  возрасте, попросила сбросить ей не один десяток лет. Я  как мог омолодил ее. Сделал ей узкую талию, а на лицо искусно положил тень от шляпы, удачно прикрывшую старческие морщины. Клиентка осталась довольна.

– Эрец Исраэль вдохновляет вас?

– Израиль я посетил лишь однажды, отправился туда на корабле. Это было давно. В  Хайфе провел буквально несколько часов, встретился там с дальними родственниками. В  тот же день мы отплыли обратно. Но буду откровенен — меня все-таки больше вдохновляют местечки, наши намоленные места, теплая аура штетлов...

«Дар Вс-вышнего», 2000 год

– Не стань вы художником, какую бы профессию выбрали?

– А я больше ничего не умею, только писать картины!

– Что у вас в ближайших планах?

– Уже ничего не планирую, не хочу насмешить Б-га. Правда, в  голове с  недавних пор крутится одна мысль — создать автопортрет с супругой.

Справка

Герман (Гернадий) Гольд родился в 1933 году в Курске. Окончил Елецкое художественное училище. В 1964-м принят в Союз художников СССР. Заслуженный художник Украины (2008). С 1980 года живет и работает в Киеве. Его картины хранятся в Российской академии наук, Центральном музее Вооруженных Сил России, Национальном музее литературы Украины, Национальном музее «Киевская картинная галерея», в музеях и галереях Франции, Греции, Израиля, США, а также во многих частных собраниях по всему миру – от Австралии до Японии.