59.13
69.56
16.33
В мире

Автор «Гарри Поттера» и другие деятели культуры выступили против бойкота Израиля

Джоан Роулинг Фото: И.Гаван

Более 150 британских деятелей культуры – в основном, еврейского происхождения, но не только – подписали открытое письмо с критикой инициаторов культурного бойкота против бойкота.

Среди подписавших самая популярная современная британская писательница Джоан Роулинг, создательница сказочной саги о юном волшебнике Гарри Поттере, пишет The Guardian.

По мнению авторов письма, культурный бойкот не может способствовать мирному урегулированию конфликта

В числе авторов письма и известный пианист Евгений Кисин.

Напомним, что именно The Guardian в феврале публиковала обращение британских деятелей культуры, призывавших бойкотировать Израиль.

Авторы нынешнего письма заявляют, что не считают культурный бойкот приемлемым, и подчеркивают: деятели культуры, подписавшие февральское обращение, не представляют мнение всего британского культурного сообщества.

В новом обращении отмечено, что не все из тех, кто его подписал, полностью поддерживают политику правительства Израиля, но все стремятся поощрять мирный диалог между израильтянами и палестинцами.

По мнению авторов письма, культурный бойкот не может способствовать мирному урегулированию конфликта. В то время, как открытый диалог и сотрудничество способствуют лучшему взаимопониманию.

В письме сказано, что его авторы верят в решение палестино-израильского конфликта по принципу «два государства для двух народов». При этом в письме не дается оценок того, насколько эта формула реализуема в нынешних условиях.

В обращении британских деятелей культуры также не звучит осуждения арабского террора или действий властей Израиля против террора.

Напомним, что среди примерно 700 деятелей культуры, подписавших в феврале антиизраильское обращение, были бывший лидер Pink Floyd Роджер Уотерс, кинематографист и автор книг о Холокосте Хаим Брешит, а также британская актриса еврейского происхождения Мириам Маргулис, сыгравшая профессора травологии Помону Стебль в vГарри Поттере».