Один из лидеров террористической организации ХАМАС в Рамалле, шейх Хасан Юсуф, задержанный израильскими военными 2 апреля, приговорен к 6 месяцам административного ареста с возможностью продления срока. Об этом сообщает Newsru.co.il со ссылкой на «Палестинский информационный центр».
Шейх Хасан Юсуф на момент начала интифады «Аль-Аксы в сентябре 2000 года считался одним из наиболее влиятельных лидеров ХАМАС на Западном берегу.
В период интифады «Аль-Аксы» Хасан Юсуф неоднократно задерживался израильскими спецслужбами. 31 августа 2002 года он был арестован в ходе антитеррористической операции в Рамалле. После полутора лет предварительного заключения Юсуф был приговорен к году и восьми месяцам тюрьмы, а также к штрафу в размере 30 тысяч шекелей.
Ходили упорные слухи, что сам он сотрудничает с ШАБАКом. Во время заключения Юсуфа ЦАХАЛ осуществил серию успешных ликвидаций лидеров ХАМАСа, практически обезглавив эту террористическую организацию. Так, 22 марта 2004 года был убит духовный лидер ХАМАСа шейх Ахмад Ясин, а 17 апреля того же года был уничтожен Абд аль-Азиз Ар-Рантиси, глава ХАМАСа в секторе Газы. 17 ноября 2004 года (через неделю после смерти Ясира Арафата) шейх Хасан Юсуф был освобожден из заключения.
В апреле 2005 года шейх Юсуф был вновь арестован – на сей раз за незаконное посещение Храмовой горы. Практически сразу после ареста Юсуф был освобожден. Следующий арест произошел в Рамалле 25 сентября 2005 года. Менее чем через месяц решением военного суда Израиля он был освобожден из-под стражи и переведен под домашний арест. Тогда, накануне палестинских парламентских выборов, шейх Хасан Юсуф, баллотировавшийся на выборах, выступал с призывами к соблюдению условий каирских соглашений и поддержке периода успокоения с Израилем.
Позже Хасан Юсуф вновь оказался в израильской тюрьме. Он сыграл определенную роль в освобождении журналиста BBC Алана Джонстона, которого захватили террористы в Газе, и требовал освобождения Гилада Шалита. Постепенно он потерял влияние в ХАМАС, чему в немалой степени способствовали публикации о его сыне-«предателе». Тем не менее, с 2007 года руководство ХАМАС регулярно включало имя Хасана Юсуфа в «список Шалита» и называло его лидером "Исламского движения сопротивления" на Западном берегу.
Юсуф вышел из тюрьмы в августе 2011 года, за несколько месяцев до обмена Гилада Шалита на более чем тысячу террористов, находившихся в израильских тюрьмах. Но вскоре после «сделки Шалита» он снова оказался в тюрьме.
В очередной раз шейх Хасан Юсуф оказался в израильской тюрьме осенью 2011 года. После 10 месяцев административного задержания он был приговорен к полутора годам лишения свободы. Ему инкриминировалась причастность к террористической деятельности ХАМАС. Он вышел из тюрьмы в январе 2014-го. Но уже в июне снова оказался за решеткой, вместе с другими хамасовцами, задержанными в рамках операции «Вернуть братьев». Вскоре после завершения операции «Нерушимая скала» шейха Юсуфа выпустили из тюрьмы.
Потом был арест в октябре 2015-го, вскоре после объявления ХАМАСом «интифады Эль-Кудса», и освобождение после нескольких месяцев лишения свободы. В очередной раз шейха Юсуфа задержали в декабре 2017-го, на фоне призывов ХАМАС к новой интифаде.