65.60
72.62
18.66
Израиль

Сирия заявила о готовности вернуть Голаны военным путем

Сирия имеет право вернуть оккупированные Израилем Голанские высоты любым способом, не исключен и военный, заявил в интервью РИА «Новости» директор департамента Голан в кабинете министров Сирии Мидхат Салих.

«Голаны - это неотъемлемая часть сирийской территории. У нас есть право вернуть эти земли в любое время и любым методом, который мы посчитаем нужным. На мой взгляд, единственный язык, который понимает Израиль – это язык силы и сопротивления. Он уйдет с арабских территорий только под воздействием сил сопротивления», - заявил Салих.

«Мы сейчас в состоянии войны с Израилем, и у нас есть право, так как Израиль не признает международные резолюции и резолюции СБ ООН, а США поддерживают Израиль в этом аспекте – у нас есть право вернуть Голаны наиболее подходящим нам способом, в том числе через войну или народное сопротивление. Это наше право, гарантированное международными резолюциями», - отметил чиновник.

По его словам, Сирия надеется, что международное сообщество сможет положить конец оккупации Голан, однако за более чем 50 лет все решения и резолюции остались лишь на бумаге.

Министр иностранных дел САР Валид Муаллем заявил 4 апреля, что Сирия не исключает военный вариант решения проблемы оккупированных Голанских высот, однако сейчас приоритетной является борьба с терроризмом.

Президент США Дональд Трамп ранее подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами на встрече с израильским премьером Биньямином Нетаньяху.

В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.

 

Источник: РИА НОВОСТИ

Комментарии