Общины

В Минводах выбрали проект будущего мемориала жертвам Холокоста

Проект мемориала памяти более 6,5 тысяч евреев, убитых во время Великой Отечественной войны, который планируется открыть в июне в Минеральных Водах, был выбран из четырех вариантов. Об этом сообщила ТАСС в воскресенье пресс-служба Российского еврейского конгресса (РЕК).

«Четыре проекта мемориала, посвященного памяти более чем 6,5 тыс. евреев, были представлены архитектурной комиссии при администрации города Минеральные Воды. Лучшим был признан проект архитектора Ольги Шимко, который будет открыт в июне в районе Стекольного завода им. Анджиевского», - сообщили в пресс-службе.

Как уточнили в РЕК, мемориал будет состоять из трех частей. Ширина монумента составит 10 м, а высота около 2,5 м. Центральная часть будет сделана из бетона и облицована белым мрамором, на котором будет изображена менора (еврейский семисвечник) и железнодорожные вагоны.

«Левая и правая стороны памятника будут нести на себе памятные плиты с именами более 1 тыс. погибших, которых удалось идентифицировать в ходе поисковых работ», - уточнили в пресс-службе.

Как рассказал ТАСС глава РЕК Юрий Каннер, подготовка всей документации для возведения памятника заняла около двух лет.

«Согласование было на уровне министерства культуры и администрации Ставропольского края. При этом нигде не было никакого противодействия - сама по себе процедура согласования достаточно сложная», - подчеркнул собеседник агентства.

Как пояснили в РЕК, длительная задержка была вызвана тем, что еще с советских времен на месте расстрела находится мемориальный камень, признанный объектом культурного наследия. «Согласно утвержденному проекту, ныне существующий памятный знак будет вписан в композицию нового большого мемориала», - уточнили в пресс-службе.

По данным РЕК, стекольный завод в Минеральных Водах является одним из крупнейших мест захоронения жертв Холокоста на территории России. Расстрелы евреев продолжались здесь с 6 по 9 сентября 1942 года. В пресс-службе уточнили, что мемориал будет создан в рамках программы РЕК и Центра «Холокост» «Вернуть достоинство».

Источник: ТАСС

Комментарии

Теги