62.87
70.79
17.81
Интересное

Евреи и бананы

Каждую третью среду апреля отмечается Всемирный день бананов. В этом году он выпадает на 17-е апреля. Хотя апрель — самый, возможно, напряженный для евреев месяц, что связано с подготовкой к Песаху, давайте вспомним, что, собственно у евреев с бананами общего.

Открытие бананов

Родиной бананов как сельскохозяйственной культуры считается Индия, однако они быстро стали популярны и на Ближнем Востоке. В Европу этот фрукт завезли арабские торговцы. Арабский путешественник и географ 10 века аль-Мукадаси писал, что в Иерусалиме бананы употреблялись в пищу наряду с такими плодами, как виноград (изюм), апельсины и яблоки. Согласно другим свидетельствам, в средние века на территории Эрец Исраэль бананы употреблялись в пищу повсеместно. А уже с 17 столетия этот фрукт выращивался палестинскими крестьянами.

Вероятно, у средневековых евреев возникал вопрос: бананы — это, вообще говоря, фрукт — или же нечто иное? Этот вопрос имел важное практическое значение, поскольку от его разрешения зависело традиционное благословение на еду. На фрукты говорят благословение на плод, растущий на дереве («Боре при а-эц»), а на овощи и травянистые растения — «Боре при а-адама». Банан, с ботанической точки зрения, является травой, растущей на пальмоподобных деревьях. В отличие от фруктовых деревьев, банановая пальма живет недолго: в среднем около восьми лет.

В 16 веке знаменитый кодификатор Галахи, автор «Шулхан Аруха» Йосеф Каро опубликовал свое решение по данному вопросу: на бананы следует произносить благословение «Боре при а-адама». Поскольку распространением бананов занимались главные образом арабские торговцы, Каро называл их арабским словом «музиш».

Банановый Сэм

Сэмюэл Змури прибыл в Америку из Кишинева и обосновался в Алабаме, где зарабатывал на разных случайных работах, включая разгрузку судов с бананами, прибывавших из Центральной Америки, где производство этих фруктов стало основной отраслью экономики. Змури, сменивший имя на Земуррей, стал скупать перезрелые бананы и продавать их в окрестные бакалейные лавки. Вскоре он получил прозвище Банановый Сэм. В 1905 году он уже приобрел собственную судоходную линию, доставлявшую бананы в США из Гондураса. Затем он арендовал 2000 гектаров банановых плантаций и сам стал крупным импортером этих плодов. В итоге Сэм стал главным акционером United Fruit Company, в то время крупнейшей в мире компании — поставщика фруктов. Под его влиянием популярность бананов в Северной Америке резко возросла.

Bananas_htm_e3234c50cc1e259f.jpg
Банановый король Сэмюэл Земуррей

Земуррей много жертвовал на благотворительность и прославился как филантроп. Он построил несколько учебных заведений и больниц в Гондурасе, а также первый в Новом Орлеане госпиталь для чернокожих женщин.

Помощь пережившим Холокост

Земуррей был убежденным сионистом и личным другом первого президента Израиля Хаима Вейцмана. Вскоре после Второй мировой войны десятки тысяч евреев, переживших Холокост, стремились уехать в Палестину и начать новую жизнь на еврейской родине. Британия, которой принадлежал мандат на управление этой территорией, стремилась не допустить массового притока еврейских беженцев. Множество евреев скопилось в лагерях на Кипре.

Bananas_htm_27046b7a90fe59c7.jpg
«Эксодус»

В 1947 году представители подпольных сил еврейской самообороны «Хагана» (предшественница ЦАХАЛа) предложили Земуррею тайно финансировать покупку корабля, на котором еврейские подпольщики могли бы переправлять беженцев на территорию Палестины. Земуррей согласился, использовав для этого подставную фирму под названием Weston Trading Company. В итоге было приобретено судно «Президент Уорфилд», переименованное в «Эксодус», на котором 4553 беженца из Марселя были доставлены в порт Хайфы. Мало кто знает о роли американского бананового короля в этом деле. Когда он в 1961 году скончался, его друзья, узнав об этом аспекте его биографии, были весьма удивлены.

Кто научил мир сохранять банановые урожаи?

Еврейские репатрианты начали выращивать бананы в Палестине в 1930-х годах, сначала на севере, в районе озера Кинерет, а затем по всей стране. Хотя бананы теплолюбивая культура, израильская жара может быть для них чрезмерной. В кибуцах придумали укрывать банановые пальмы специальной пленкой, чтобы предохранить их от «теплового удара». Урожайность бананов была также повышена благодаря работам по ирригации и выведению новых, более плодовитых сортов. Сегодня Израиль производит около 45 тысяч тонн бананов в год.

Bananas_htm_fd7467621c8ba38d.jpg
Банановая плантация в Израиле

Несколько лет назад израильские сельхозпроизводители спасли урожай бананов во всем мире. В то время чрезвычайно распространились вредители этой культуры — круглые черви нематоды. В ответ израильские селекционеры вывели новые сорта, устойчивые к этому вредителю.

Бананы в еврейской кухне

Бананы издавна являются популярным ингредиентом в кухнях некоторых восточных еврейских общин. Так, евреи Персии и Афганистана традиционно изготовляли из них харосет — вязкое кушанье, входящее в состав пасхального седера (ашкеназы вместо бананов используют яблоки, орехи и вино). Йеменские евреи применяли пюре из бананов с медом как рецепт от множества недугов.

IMG_8868_6.jpg
Банановый харосет по рецепту персидских евреев

Ашкеназские евреи познакомились с бананами в конце 19 века. В одной из кулинарных книг, выпущенных в Нью-Йорке в 1906 году на идише для недавних иммигрантов, говорится, что в пищу употребляют не твердую кожуру бананов, а мягкую внутренность.

Сегодня Израиль является мировым лидером по потреблению свежих бананов на душу населения (около 30 кг в год).

Маргарита Марьяновская

Комментарии

Теги