65.60
72.62
18.66
Технологии

Основатели «лунного» проекта «Берешит» зажгут факел в День независимости Израиля

Кфир Дамари

Министр культуры и спорта Мири Регев сообщила филантропу и президенту НКО SpaceIl Моррису Кану и одному из трех основателей проекта «Берешит» Кфиру Дамари, что они зажгут факел во время официальной церемонии по случаю 71-го Дня Независимости Израиля.

Напомним, лунный аппарат «Берешит», созданный при участии компаний компании SpaceIL и IAI, был запущен с мыса Канаверал (США) 22 февраля. 4 апреля "Берешит" был выведен на орбиту Луны, таким образом Израиль вошел в короткий список держав, добившихся такого же успеха. При посадке на лунную поверхность 11 апреля произошел сбой одного из двигателей и была потеряна связь с аппаратом, в итоге «Берешит» разбился, не завершив в полной мере запланированную миссию.

Разработка первого израильского лунного аппарата началась несколько лет назад некоммерческой организацией SpaceIl в рамках международного конкурса Google Lunar X PRIZE. В 2017 году проект вышел в финал конкурса. Чтобы получить первый приз в размере 20 миллионов долларов, недостаточно первыми осуществить посадку лунохода на спутник: по изначальному плану, аппарат должен был преодолеть по поверхности Луны не менее 500 метров, передав на Землю фотографии и видео в высоком разрешении. Команда, пришедшая к «финишу» второй, получит приз в размере 5 млн долларов. Однако завершить разработку до конца года не удалось, и Google объявил об отмене конкурса.

Несмотря на это, в SpaceIl решили продолжить работу, находившуюся в финальной стадии. Руководству проекта удалось заручиться поддержкой министерства науки и государственной оборонной корпорации «Авиационная промышленность» (IAI). Общий бюджет проекта составил 95 миллионов долларов.

В субботу, 13 апреля, глава некоммерческой организации SpaceIl Моррис Кан объявил, что намерен приступить к осуществлению проекта «Берешит-2». «Мы это начали, мы должны это завершить. Мы должны достичь Луны», - сказал Кан.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии