62.87
70.79
17.83
В мире

В Бухаресте могут установить памятник убийце евреев

Вице-мэр столицы Румынии Аурелиан Бадулеску намерен установить в центре города памятник маршалу Иону Антонеску, который в годы Второй мировой войны сотрудничал с нацистами и способствовал убийству 380.000 румынских и украинских евреев. Об этом пишет во вторник, 16 апреля, сайт газеты The Jerusalem Post.

Этому заявлению предшествовало решение генерального совета Бухареста, принятое в феврале текущего года. Муниципальные власти пришли к выводу о необходимости перенести музей Холокоста с центральной площади в более отдаленный район румынской столицы.

Максимилиан Марко Кац, возглавляющий Центр мониторинга и борьбы с антисемитизмом (MCA Romania), резко осудил это решение. Он направил Бадулеску письмо, в котором отказал чиновнику в праве представлять народ Румынии и предложил «убраться восвояси».

Авторы статьи напоминают, что в сентябре 2016 года Генеральный совет Бухареста утвердил решение о создании в историческом районе Старого города музея Холокоста, который будет находиться в ведении Национального института изучения Холокоста им. Эли Визеля. Однако решение это было отменено по инициативе Бадулеску, который заявил на заседании совета: в округе достаточно памятников румынской истории – нет нужды возводить среди них мемориал жертв Холокоста.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии