62.87
70.79
17.83
Наука

Названа причина крушения космического аппарата «Берешит»

Генеральный директор компании SpaceIL Идо Антеби в среду, 17 апреля, провел брифинг, на котором рассказал журналистам о предварительных результатах изучения причин неудачной посадки аппарата «Берешит» на поверхность Луны.

Судя по его докладу, причиной крушения «Берешит» был отказ основного двигателя на этапе маневрирования перед посадкой. Антеби заявил, что было предпринято пять-шесть безуспешных попыток перезапустить двигатель.

Антеби также отметил, что в ходе миссии, длившейся более полутора месяцев, несколько раз центр управления терял связь с «Берешит», но эти сбои не были серьезными. Однако команда, которую получил аппарат перед посадкой, привела к ряду событий, имевших критические последствия, так как отключился основной двигатель.

Гендиректор SpaceIL подчеркнул, что расследование продолжается, технические детали причин отключения основного двигателя аппарата уточняются. По его словам, пока не проанализирован весь процесс, изучена только последовательность событий.

13 апреля глава некоммерческой организации SpaceIL Моррис Кан объявил, что намерен приступить к осуществлению проекта "Берешит-2". "Мы это начали, мы должны это завершить. Мы должны достичь Луны», – сказал Кан.

«Все общество должно спонсировать этот проект, мы ничего не построим, опираясь лишь на правительство», – подчеркнул он. Представители IAI также заявили, что концерн готов вновь стать частью масштабного проекта.

Лунный аппарат «Берешит», созданный при участии компаний компании SpaceIL и IAI, был запущен с мыса Канаверал (США) 22 февраля. 4 апреля "Берешит" был выведен на орбиту Луны, таким образом Израиль вошел в короткий список держав, добившихся такого же успеха. При посадке на лунную поверхность 11 апреля произошел сбой основного двигателя и была потеряна связь с аппаратом, в итоге «Берешит» разбился, не завершив в полной мере запланированную миссию.

 

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии