Израиль

Главу филиала Human Rights Watch депортируют из Израиля за призывы к бойкоту

Директор американской неправительственной организации Human Rights Watch (HRW) по Израилю и палестинским территориям Омар Шакир должен покинуть эту страну до 1 мая. Такое решение принял окружной суд Иерусалима 16 апреля, отклонив апелляцию активиста.

Как сообщает Deutsche Welle, суд постановил, что позиция Шакира относительно израильских поселений на Западном берегу реки Иордан может считаться актом бойкота в отношении Израиля.

В 2017 году депутаты Кнессета приняли закон, предусматривающий запрет на нахождение на территории страны любого иностранца, публично призывающего к бойкоту этой страны. В 2018 году глава МВД страны Арье Дери потребовал депортировать Шакира.

В Human Rights Watch уже объявили, что оспорят вердикт суда. В организации считают, что имело место «новое и опасное толкование» закона 2017 года, поскольку оно приравнивает критику активности Израиля на Западном берегу к бойкоту страны. Сотрудники HRW объявили, что обратятся в Верховный суд, чтобы предотвратить высылку Шакира.

Директор регионального подразделения Human Rights Watch возглавлял его с октября 2016 года. В НПО подтвердили, что Омар Шакир призывал отдельные компании прекратить свою работу в поселениях на Западном берегу, потому что, по его версии, они тем самым способствуют «серьезным нарушениям международного гуманитарного права».

Комментарии