62.87
70.79
17.83
Культура

Кирилл Серебренников получил две «Золотые маски»

Постановка Кирилла Серебренникова «Нуреев» признана лучшим спектаклем в балете, а его же «Маленькие трагедии» - лучшей работой режиссера в драме.

Балет «Нуреев» российского режиссера Кирилла Серебренникова во вторник, 16 апреля, получил театральную премию «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль в балете». Хореограф балета Юрий Посохов стал лауреатом премии в номинации "Лучшая работа балетмейстера-хореографа», а артист Вячеслав Лопатин награжден за лучшую мужскую роль в балете.

Режиссер вышел получать награду на сцену Большого театра вместе с Посоховым и балетной труппой. 

«Жалко, что здесь нет Ильи Демуцкого, который написал этот спектакль. Мы благодарны театру, единственному, в котором можно сделать такой большой спектакль, - приводит слова Серебренникова «Интерфакс». - У нас была веселая жизнь вокруг этого спектакля, и она продолжается».

Мировая премьера балета «Нуреев» состоялась в Большом театре в декабре 2017 года. Он посвящен судьбе легендарного танцовщика Рудольфа Нуреева, который стал одним из самых известных «невозвращенцев» в СССР. Изначально премьерный показ планировался на июль, однако был перенесен из-за подозрений в «гей-пропаганде».

Лучшей работой режиссера в драме также названа постановка Кирилла Серебренникова – «Маленькие трагедии».

В апреле 2018 года российский режиссер был удостоен премии «Золотая маска» как лучший оперный режиссер за постановку «Чаадский» в московской «Геликон-опере».

Напомним, что Кирилл Серебренников является одним из фигурантов дела «Седьмой студии», которых обвиняют в хищении бюджетных средств, выделенных министерством культуры России на реализацию проекта по развитию современного искусства «Платформа» в 2011-2014 годах. Следствие утверждает, что ущерб по делу составляет 133 млн рублей.

Кроме режиссера, фигурантами являются бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» и экс-директор «Гоголь-Центра» Алексей Малобродский, директор «Седьмой студии» Юрий Итин, ее бывший главный бухгалтер Нина Масляева, а также директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. Кроме того, заочное обвинение предъявлено Екатерине Вороновой, являвшейся в разное время продюсером и генпродюсером «Седьмой студии».

Все обвиняемые, кроме Масляевой, не признают вину и утверждают, что выделенные из бюджета деньги расходовали исключительно на постановку спектаклей. Экс-бухгалтер «Седьмой студии» заключила сделку со следствием. Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум и Юрий Итин в августе 2017 года были задержаны и помещены под домашний арест, а 8 апреля 2019 года освобождены под подписку о невыезде.



Источник: Deutsche Welle

Комментарии