62.87
70.79
17.83
В мире
Юрий Табак

По следам дела Йонаса Норейки

Мы уже писали о знаковом судебном иске Гранта Гочина к литовскому Центру изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы (в дальнейшем – Центр), финансируемому государством. В 2015 г. центр опубликовал документ, в котором отрицалось участие в геноциде и сотрудничество с нацистами Йонаса Норейки, известного под псевдонимом «генерал Ветра», несмотря на целый ряд противоположных свидетельств. В честь Норейки были установлены памятные камень и доска на стене Национальной библиотеки Литвы.

Ряд видных деятелей культуры Литвы и министр иностранных дел потребовали снять доску. Американский гражданин Грант Гочин, у которого более 100 родственников погибли в Холокосте на территории Литвы, подал против центра судебный иск. Иск поддержала проживающая в США внучка Йонаса Норейки, Сильвия Фоти.

27 марта Вильнюсский административный суд отказал в иске Гранту Гочину, сославшись на исчерпывающее разъяснение центра. В тот же день с осуждением судебного решения выступил Центр Симона Визенталя

28 марта с осуждением документа центра выступила литовская еврейская община, опубликовавшая его в неавторизованном английском переводе вместе с собственным  заявлением протеста.

8 апреля адвокат Станисловас Томас кувалдой разбивает мемориальную доску на стене Литовской национальной библиотеки. 10 апреля с очень резким развернутым заявлением по поводу документа центра  выступила Международная комиссия по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве.

11 апреля  с аналогичным заявлением выступило руководство Международного альянса в память о Холокосте (IHRA), которое мы приводим в нашем переводе. "Мы, нижеподписавшиеся председатели и недавние председатели экспертных рабочих групп и комиссий Международного альянса в память о Холокосте (IHRA) выражаем свою глубокую озабоченность решением Центра изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы, оправдавшего предпринятые в годы войны Йонасом Норейкой действия в отношении евреев этой страны. Текст, опубликованный Центром 27 марта 2019 г. – это последняя по времени из серии попыток реабилитировать репутацию Норейки – человека, который, согласно документальным свидетельствам, играл ключевую роль в геттоизации евреев и экспроприации  их имущества в уезде Шауляй в 1941 г.

Как уже ранее указывалось,  заявление Центра содержит ряд парадоксальных утверждений, в т.ч., что Литва сразу же стала оказывать сопротивление нацизму, но видела в Третьем Рейхе союзника против Советского Союза. В заявлении отмечается роль Норейки в геттоизации евреев Шауляя,  но делается предположение, что этот факт не указывает на соучастие в Холокосте. В заявление содержится в большой степени  бездоказательное утверждение, что в Литве  было меньше коллаборантов, чем в других странах, оккупированных нацистской Германией. Еще большую озабоченность вызывает тот факт, что в заявлении Центра решительно утверждается, что Норейка был активным спасителем евреев, на том основании, что известно о его связях с  отдельными благородными спасителями, хотя и нет возможности доказать его прямое участие в их усилиях. Действительно, Норейка впоследствии участвовал в литовском антисоветском сопротивлении, и в тексте Заявления отмечается, что Норейка на советских допросах отрицал всякое сотрудничество с нацистами, но это не доказывает его невиновность в годы Холокоста.

Согласно Рабочему определению отрицания и фальсификации Холокоста, IHRA считает попытки  "оправдать или минимизировать масштаб Холокоста и его принципиальных элементов, включая коллаборантов и союзников нацистской Германии" равноценными фальсификации Холокоста. Поэтому мы настаиваем, чтобы правительство Литвы и Центр признали и осудили действия Йонаса Норейки в период германской оккупации Литвы, а также приглашаем их к открытому диалогу и будущим совместным исследованиям с другими международными экспертами.

Посол Джордж Сантер, председатель IHRA

Проф. Йехуда Бауэр, почетный председатель  IHRA

Д-р Вихерт тен Хаве, советник IHRA

Д-р Дебора Дворк, председатель академической рабочей группы

Д-р Марк ван Беркель, председатель образовательной рабочей группы

Оливия Маркс-Вольдман, председатель комиссии по Холокосту, геноциду и преступлениям против человечности

Оливер фон Менгерсен, председатель комиссии по геноциду цыган

Кристиан Ви, председатель рабочей группы по мемориалам и музеям

Д-р Роберт Дж.Уильямс, председатель комиссии по антисемитизму и отрицанию Холокоста

Алисия Белецка, бывший председатель рабочей группы по мемориалам и музеям

Мартина Машке, бывший председатель комиссии по геноциду цыган

Клаус Мюллер, бывший председатель комиссии по Холокосту, геноциду и преступлениям против человечности

Фелиция Вальдман, бывший председатель образовательной рабочей группы

Марк Вейцман, бывший председатель комиссии по антисемитизму и отрицанию Холокоста".  

Комментарии