Израиль

Мэрия приступила к сносу арабского квартала в Восточном Иерусалиме

арабские кварталы в центре Иерусалима Фото: israelinfo.co.il

Спустя четыре дня после отклонения апелляции Верховным судом Израиля мэрия Иерусалима в сопровождении крупных сил полиции приступила к сносу квартала из 60 арабских домов, построенных без разрешения около 30 лет назад в Восточном Иерусалиме.

Речь идет о домах, построенных на частных землях между кварталами Силуан и Абу Тор много лет назад. Как сообщает «Гаарец», в квартале живут около 500 человек. Приказы о сносе неразрешенных построек были вручены части жителей в 2016 году, с тех пор владельцы пытались судиться с государством: они доказывали, что власти Иерусалима с готовностью перепрофилирующие свободные земли в Восточном Иерусалиме под жилую застройку для евреев, десятилетиями отказывались сделать то же самое для арабских жителей и утвердить планы застройки их квартала.

В субботу судья Верховного суда Йосеф Эльрон постановил, что оснований дальше откладывать снос нет, а тезис истцов о дискриминации со стороны властей «не может рассматриваться в уголовном процессе», поскольку дело не является уголовным и речь идет об апелляции против судебных приговоров якобы нарушивших Закон о строительстве.

Источник: news.israelinfo.co.il

Комментарии