64.61
72.32
17.93
В мире

Российский МИД опроверг информацию о вывозе из Сирии останков казненного разведчика «Моссад»

Министерство иностранных дел РФ опровергло сообщения израильских СМИ о якобы вывозе российскими представителями из Сирии останков агента «Моссад» Эли Коэна, повешенного в Дамаске в 1965 году.

«Непонятны побудительные мотивы распространения подобной откровенной дезинформации, а также кто является ее заказчиком. Призываем израильских партнеров, в том числе журналистов, проявлять предельно аккуратный, профессиональный и честный подход при освещении столь чувствительных вопросов. Ответственность за возможные негативные последствия данной провокации лежит на ее организаторах и исполнителях», - подчеркнули в ведомстве.

Израильский телеканал «Кешет» со ссылкой на источники в сирийской оппозиции ранее сообщил, что высокопоставленная российская делегация якобы вывезла из Сирии гроб с останками Коэна.

Незадолго до выборов в Израиле 9 апреля российская сторона передала Израилю останки израильского военного Захарии Баумеля, погибшего в Ливане в 1982 году. Выступая тогда в Москве, премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что возвращение останков не является предвестником прорыва в прояснении судьбы других пропавших без вести израильтян, подчеркнув при этом, что усилия в этом вопросе не прекращаются.

Эли Коэн родился в семье евреев, эмигрировавших в Египет из сирийского города Алеппо. В начале 50-х Коэн был арестован в Египте вместе с израильскими агентами, но затем отпущен на свободу. В декабре 1956 года он был выслан из Египта как неблагонадежный. Оказавшись в Израиле, Коэн поступил на службу в военную разведку, а затем был переведен в политическую разведку «Моссад».

Согласно легенде, Коэну предстояло внедриться в близкие к правительству круги Сирии под видом богатого сирийского предпринимателя, унаследовавшего от отца значительное состояние. В январе 1965 года спецслужбам Сирии удалось с помощью советского пеленгатора обнаружить передатчик израильского разведчика. Коэн был арестован. В феврале он предстал перед судом, который приговорил его к смертной казни. Место его захоронения неизвестно.

5 июля 2018 года была разрешена к публикации информация о том, что «Моссад» вернул из «враждебной страны» наручные часы, принадлежавшие Коэну.

 

Источник: ИНТЕРФАКС

Комментарии