64.61
72.32
17.93
Общины

Всемирный еврейский конгресс считает глумление над «куклой Иуды» в Польше антисемитским актом

скриншоты видео из Twitter

Еврейское сообщество выразило своё «отвращение и возмущение» после сообщений о том, что чучело, сделанное в виде стереотипного еврея, было повешено и сожжено на юго-востоке Польши в дни празднования Пасхи.

Генеральный директор нью-йоркской группы Роберт Сингер, заявил в своём заявлении, что «евреи глубоко обеспокоены этим ужасным возрождением средневекового антисемитизма, которое привело к невообразимому насилию и страданиям».
Жители, в том числе дети, избивали и сжигали чучело в юго-восточном городе Пручник в Страстную пятницу. Фигура представляла Иуду, сподвижника Христа, который предал его согласно Новому Завету. 

Церемония в маленьком городке Пручник на юго-востоке Польши сопровождалась антисемитской риторикой, сообщил израильский общественный телеканал Кан. Чучело напоминало типичную карикатуру на ультраортодоксального еврея. На груди у неё было написано: "Иуда" и "предатель". 

а.png

Жители "приговорили" Иуду к смертной казни, повесили куклу, а затем протащили ее по улицам, избивая палками. Церемония завершилась сжиганием чучела. Сообщается, что церемония имеет древние корни, и в некоторых случаях на куклу надевалась еврейская символика, например, Звезда Давида. 

Источник: MIGNEWS.COM

Комментарии