64.61
72.32
17.93
В мире
Пресс-служба СТМЭГИ

Гурам Мархулия: «Евреи активно участвуют в политической жизни Грузии»

«Сегодня Грузия и Израиль активно сотрудничают во многих сферах, особенно в военной», — отметил президент Кавказского международного центра исследования геоистории и геополитики, доктор исторических наук Гурам Мархулия.

По его словам, грузинско-еврейские дружеские отношения насчитывают уже 26 веков: 

«В течение этого периода наши народы совместно обогащают как грузинскую, так и еврейскую культуру. Грузия и Израиль установили дипломатические отношения 1 июня 1992 года. Страны ведут постоянный политический диалог, сотрудничают в сферах торговли, экономики, культуры, образования и туризма. На сегодняшний день в Грузии функционирует 275 израильских компаний, общий объем инвестиций которых составил 130 миллиона долларов. Торговый оборот между странами превысил 30 миллиона долларов. Страны активно сотрудничают и в военной сфере.

Вступив в XXI век, Грузия, как и в целом международное сообщество, столкнулась с новыми угрозами и опасностями. Глобальный характер приобрели международный терроризм и другие виды транснациональной преступности. Стабильность, устойчивое развитие государства зависят не только от имеющихся собственных сил и средств обеспечения безопасности, но и от того, насколько эффективно используются международные механизмы, в том числе и правового характера.

В этом аспекте ситуация в сфере безопасности несет с собой новые вызовы и угрозы для всех государств. Поэтому не удивительно, что Грузия, в целях своей безопасности и, соответственно, с целью восстановления территориальной целостности, приобретает у Израиля новые виды новейшего вооружения. Не удивительно, что министры обороны Грузии и Израиля обменялись визитами. Перечень приобретенной техники включает множество наименований, начиная с простых беспилотных самолетов и завершая ракетами средней и меньшей дальности.  Среди них особенно следует выделить современные истребители-бомбардировщики F-151, ракеты класса «Иерихон» дальностью свыше 7000 км», — отметил Г. Мархулия.

Политолог отметил, что в Грузии никогда не было конфликтов между грузинами и евреями на этнической или религиозной почве: «В Грузии такое явление, как антисемитизм, неизвестно. Еще с XI столетия в Тбилиси на одной улице стояли и ныне действуют грузинская православная церковь, мечеть и синагога. Евреев   в Грузии называют “грузинскими евреями”, и они наравне с грузинами принимают участие в строительстве нового независимого грузинского государства. Грузинские евреи активно участвуют в политической жизни нашей страны.

Хотелось также отметить и то, что между Грузией и Израилем действует безвизовый режим. Этим обстоятельством пользуются граждане Грузии, которые нелегально остаются в стране с целью заработка. Правительство Израиля из-за обилия трудовых мигрантов ужесточило таможенный контроль для граждан Грузии, поэтому в аэропортах Израиля они томятся на контрольно-пропускных пунктах на протяжении 3-4, а то и более часов, что приводит к возмущению тех, которые и вовсе не думают оставаться в еврейском государстве. Я надеюсь, что этот вопрос будет решен в ближайшее время.

К счастью, других проблем между нашими государствами фактически не существует, полагаем, что и в дальнейшем дружественные отношения будут развиваться на благо нашим народам и государствам»,— заявил Г. Мархулия.

Комментарии