64.61
72.32
17.93
Израиль

Эко-террор: Бедуины отравили 165 дунамов израильской земли

Арест бедуина, отравившего землю Амиоз Фото: 7kanal.co.il

На днях полиция арестовала бедуина, жителя Рахата, отравившего около 165 дунамов (16,5 гектар) сельскохозяйственных угодий, нанеся ущерб фермерам из еврейского мошава Амиоз (региональный Совет Эшколь) на десятки миллионов шекелей; по словам экспертов, восстановление земли займет несколько лет.

Расследование было начато после того, как в марте этого года была подана жалоба на отравление полей, принадлежащих мошаву Амиоз. Суть дела обстоит так: один фермер сдал в аренду землю другому фермеру, и, после его смерти, сын покойного продолжал работать на ней в рамках коммерческой компании, членами которой был он и обвиняемый бедуин.

В конце срока аренды фермер попросил сына умершего вернуть его землю, для чего они вступили в переговоры, которые, однако, не увенчались успехом.

По мере расследования стало ясно, что комитет Амиоз решил сделать перераспределение земли, принадлежащей сообществу, распределив её поровну между поселенцами. Однако, вскоре выяснилось, что коммерческая компания, в которой работает ответчик, владела избыточным наделом земли, и после того, как отказалась от плана перераспределения, стороны начали обращаться друг на друга в суд.

В феврале 2019 года Комитет мошава решил потребовать платы по 500 шекелей за дунам от любого, кто не выполнил решение о перераспределении земли, и, вдобавок, не передавать водные квоты тому, кто имеет лишнюю землю – включая коммерческую компанию, в которой работает ответчик.

Напряженность между сторонами привели к взаимным угрозам и даже проклятиям, которыми обменивались ответчик и фермеры, подавшие жалобу. Расследование, скрыто проводившееся в течение нескольких недель, привело к волне арестов, в том числе главного подозреваемого, 28-летнего жителя Рахата.

В обвинительном заключении указывается, что 28 февраля этого года обвиняемый связался с другим лицом, личность которого известна полиции, но имя пока запрещено к публикации, и поделился с ним намерением уничтожить сельскохозяйственные угодья Амиоза. В тот же день они оба отправились в город Нетивот, где купили 9 кг органического пестицида, содержащего активный ингредиент, используемый для борьбы с вредителями цитрусовых садов, но который является однозначно ядовитым для полевых сельскохозяйственных культур, выращиваемых еврейскими поселенцами.

После этого, «эко-террористы» отправились в окрестности Амиоза, и, дождавшись ночи, оставив своего друга «на стрёме», обвиняемый вылил пестицид в цистерну для удобрений одной из теплиц мошава, откуда те поступают непосредственно на поля.

После этого, бедуины по ночам посещали с той же целью и теплицы еще трех фермеров - членов комитета. Ядовитый же пестицид, попав на посевы, вызвал болезнь и повредил созревшие овощи, проникнув в почву, серьезно отравив её.

В результате был нанесен необратимый ущерб примерно 122 дунамов томатов, 40 дунамам кабачков-цукини и 1,5 дунаму баклажанов. Прямой ущерб составил порядка 2,5 миллионов шекелей, и еще десятки миллионов шекелей побочного ущерба, вызванного отравлением земли, которое не позволит ничего выращивать на ней в течение многих лет, и потребует больших инвестиций на восстановление.

Источник: 7kanal.co.il

Комментарии