64.47
71.53
18.28
Интересное
Маргарита Марьяновская

Израиль почтит память индийского генерала-еврея

Джек Джейкоб в своем доме в Нью-Дели

Имя генерал-лейтенанта вооруженных сил Индии Джека Фарджа Рафаэля Джейкоба будет увековечено на мемориальной доске в Иерусалиме, сообщает издание The Algemeiner со ссылкой на индийские СМИ.

Скончавшийся в 2016 году в возрасте 92 лет выдающийся представитель небольшой еврейской общины Индии станет еще одним из заслуженных воинов-евреев иностранных армий мира, память которых чтут в Израиле. Им посвящена мемориальная площадка на знаменитой Арсенальной горке, где в 1967 году состоялся решающий бой битвы за Иерусалим между израильскими десантниками и солдатами Арабского легиона иорданской армии.

Джек Джейкоб на протяжении нескольких десятилетий занимал высокопоставленные должности в индийской армии, дослужившись до звания генерал-лейтенанта, а после выхода в отставку был губернатором индийских штатов Гоа и Пенджаб. Известно, что во время войны в Бангладеш с Пакистаном в 1971 году начальник штаба индийских армейских соединений на востоке Джейкоб спас сотни тысяч солдатских жизней, проведя успешные переговоры о капитуляции противника.

1971_Instrument_of_Surrender-e1452719525643.jpg

Джек Джейкоб (первый слева) во время войны Индии с Пакистаном

Джек Джейкоб родился в Калькутте в 1923 году в семье выходцев из Ирака, поступил на службу в британско-индийскую армию в 1942 году и продолжил служить в вооруженных силах Индии после получения страной независимости в 1947 году. История его жизни описана в мемуарах «Одиссея в войне и мире», вышедших в свет в 2011 году.

Генерал Джейкоб несколько раз бывал в Израиле и был хорошо знаком со многими израильскими политиками, и в частности с премьер-министрами Шимоном Пересом и Ицхаком Рабином. Известно, что он был дружен с командиром десантников ЦАХАЛа Мордехаем Гуром, который высоко оценивал индийского генерала как полководца.

Торжественное открытие мемориальной доски памяти генерала Джейкоба в Иерусалиме запланировано на 30 апреля 2019 года.

Комментарии