59.66
66.68
16.85
В мире

The New York Times: Путин призвал Запад сотрудничать в «ключевой момент» для Сирии

Президент РФ Владимир Путин Фото: Д.Громбковски

«В четверг президент Путин выступил с самым энергичным за весь истекший период призывом к сотрудничеству Вашингтона и Москвы в Сирии и других местах», – пишет корреспондент The New York Times Нил Макфаркуар, пересказывая выступление российского президента на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

На взгляд аналитиков, Путин порой с удвоенной энергией старался обаять Вашингтон и Запад. «Это ключевой элемент его изначальной стратегии вмешательства в Сирии», – говорится в статье. Многие считают, что таким путем Путин старается добиться отмены западных санкций, введенных из-за событий на Украине.

У журналиста создалось впечатление, что в своей речи Путин изложил широкий план глобального сотрудничества с США и Западом в целом.

Путин сделал несколько стандартных для себя критических выпадов в адрес США.

И все же некоторые присутствующие на заседании говорят: они не припомнят, чтобы Путин раньше столь горячо призывал к изменению отношений с Вашингтоном.

«Это самые обнадеживающие слова об американо-российских отношениях, которые я слышал от Путина за много лет, – сказал Клиффорд Купчан, президент Eurasia Group. – Думаю, он желает, как минимум, мирного сосуществования с США» (в надежде, что в будущем году ЕС отменит санкции).

Купчан сомневается, что Белый дом сделает шаг навстречу, так как администрация Обамы и американское общество находят идею сотрудничества с Путиным неприятной.

«Путин сказал, что немного приподнимет занавес над своими переговорами с президентом Асадом. Он добавил, что ранее предложил оказать российскую поддержку группировкам вооруженной оппозиции в Сирии, которые готовы бороться с ИГИЛ», – утверждает издание.

«Путин сказал, что спросил, каково было бы мнение Асада, если бы Россия поддержала их усилия по борьбе с ИГИЛ точно так же, как поддерживает сирийскую армию, а Асад ответил, что его мнение было бы позитивным», – говорится в статье.

«Российский президент сказал, что теперь Москва пытается организовать это с практической стороны. Он раскритиковал США за снабжение повстанцев противотанковыми ракетами и выразил надежду, что у США хватит мудрости не предоставлять им переносные комплексы ПВО, так как и ракеты, и комплексы, вероятно, попадут в руки милитаризованных организаций», – пишет автор.

«Путин вновь заявил, что любой политический переходный процесс в Сирии должен осуществляться нынешним правительством, но процесс должен быть транспарентным, под надзором международных наблюдателей», – говорится в статье.

comments powered by HyperComments