• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • 63.85
    70.60
    18.18
    Бизнес
    Яна Любарская

    Юдит Митрович: «Аркадий Новиков — очень удобный партнер»

    Бизнес-леди публично взяла еврейское имя Юдит, а нам рассказала, как сочетает предпринимательство с семьей и хобби.

    Novikov school — новая и современная кулинарная школа, созданная единомышленниками и ставшая за два года одной из крупнейших в стране. Наша собеседница — предприниматель, управленец и кулинар Юлия (Юдит) Митрович — сооснователь учебного заведения, поведала нам о том, как развивает кулинарную грамотность россиян и о своем плотном рабочем взаимодействии с популярным ресторатором Аркадием Новиковым, о своем еврейском имени и о любви к полезным гастрономическим турам.  

    ***

    - Юлия, расскажите, пожалуйста, про ваше детище Novikov school.

    В настоящий момент мы крупнейшая школа в области кулинарного искусства и ресторанного менеджмента в России, рассчитанная на абсолютно разные аудитории: от людей, которые хотят просто весело провести время и научиться готовить для себя и любимых домочадцев, до тех, кто мечтает покорить вершины высокого поварского искусства. Можно посетить наши трехчасовые мастер-классы на самые разные кулинарные темы, можно пойти учиться на курсы для любителей и разобраться, вместе с ресторанными поварами, с разными типами блюда, а можно пройти профессиональный курс для поваров, который идет шесть дней в неделю по 4 часа в день. Также, в рамках нашего проекта действуют «Школа ресторанного менеджмента», предназначенная для тех, кто хочет открыть ресторан или улучшить навыки управления, и «Школа сервиса» — для работников отелей и ресторанов.

    Novikov school — это не просто курсы для любителей, это настоящее образовательное заведение, все наши программы начинаются с элементарного, тяготея к постепенному увеличению теоретической и практической нагрузки. Это не хаотичные разрозненные уроки, а серьезная структура, с дисциплиной и с большим количеством практики. Зато, пройдя все эти этапы, наши выпускники могут трудиться в ресторане или обрести «крылья» на домашней кухне, прекрасно понимая, как развиваться, куда двигаться дальше. Учащиеся имеют возможность совмещать очные занятия с видеообучением на сайте. Онлайн-уроки имеют особое значение для тех, кто живет не в Москве, потому что такие люди получают бесценный доступ к качественным мастер-классам от ресторанных шеф-поваров, а потом могут приехать в Москву и закрепить знания на практике. 

    - Кто вы по образованию? Как все начиналось?

    Я училась в Канаде, окончила Университет Британской Колумбии в Ванкувере, экономический факультет. Начала работать в McKinsey, крупнейшей консалтинговой компании. Моя корпоративная карьера шла в гору, но при этом вне рабочих стен обожала готовить. Это было стабильное хобби. В своих многочисленных путешествиях часто училась в различных кулинарных школах, расположенных во Франции, в Англии, в Америке. Кто-то, чтобы снять стресс, бегает, вяжет, кто-то поет в караоке, рисует, а я пекла тортики. Так было всегда. Так вот, наблюдая за заграничными проектами по подготовке кулинаров, всякий раз невольно размышляла, что если бы я открывала свою школу, она была бы другой. И в какой-то момент все же решилась на создание такого обучающего «предприятия», где хотела бы учиться сама. Сняла несколько видеоуроков с очень известным французским кондитером, выложила их на сайт и буквально за две недели окупила расходы на производство. Тогда стало понятно, что у идеи есть перспектива, и стала думать над развитием. В том числе над идеей партнерства с кем-то, у кого есть большой опыт в гастрономии.

    - Так вот, как появился ваш с Новиковым проект?

    Да, сразу подумала в этой связи про Аркадия, потому что он самый успешный ресторатор в России. Пришла к нему, рассказала свою идею, он ее поддержал, так как сам давно думал открыть кулинарную школу. В этом плане мы сошлись, поняли, что у нас общие интересы и цели, решили, что в будущем станем вместе развивать проект. 

    - Какой вам кажется личность этого известного человека? Заносчивый, высокомерный, или наоборот - веселый, приятный, знающий собеседник?

    Аркадий Новиков - очень удобный партнер, у нас с ним единые ценности, общее видение проекта, какие-то стратегические вещи мы решаем вместе, а операционно управляю бизнесом я, потому что так нам удобнее. 

    - Вы деловая женщина, многого достигшая за последние годы. А интересно, серьезно ли в принципе сильный пол относится к бизнесмену в юбке?

    У меня есть очень разный опыт: я трудилась в больших корпорациях, в старт-апах, к тому же, школа — не первый мой бизнес. И никогда не имела проблем из-за того, что я женщина.

    - Откройте нам еврейскую сторону вашей жизни. С какого момента вы начали проявлять любопытство к своему происхождению?

    С возрастом, наверное, все возвращаются к своим корням, и я не исключение. Мне стала интересна национальная культура, я начала изучать еврейскую религию, традиции. В прошлом году взяла себе еврейское имя Юдит, чему очень рада. При этом я специально предала этот факт огласке, хотя многие знакомые отнеслись к идее смены имени настороженно: они не могли понять, зачем это нужно. Признаюсь, хотелось бы больше погружаться в иудаизм, жаль, пока не позволяет этого мой образ жизни. Иногда прихожу на шаббаты и очень надеюсь, что в какой-то момент буду чаще практиковать это в своей семье. А пока же, часто по пятницам куда-то улетаю.

    - Вы продолжаете готовить у себя дома?

    Много лет я увлекалась кондитерским искусством, могу сделать очень многое, в том числе сложные десерты. Другое дело, что сейчас я стала готовить готовить гораздо реже, так как вокруг меня очень много разнообразной еды — и в школе, и в ресторанах. Теперь от моих кулинарных талантов уже меньше практической пользы. Наоборот, думаю, как бы разгрузиться. Наверное, следующим моим проектом будет «Детокс-школа»! (смеется)

    - В какой столичной еврейской общине вас можно увидеть?

    Недавно отмечала праздник Рош а-Шана в Еврейском музее и центре толерантности. Это было очень красивое мероприятие. Душевная, теплая атмосфера, такие приятные гости слушали феноменальный концерт Андрея Макаревича и Даниила Крамера. А меня, признаюсь, порадовала  вкусная еда: потрясающая рыба, копченое мясо. 

    - Вот уж не знала, что в плане пищи вас еще можно чем-то удивить!

    Можно, как видите! Кстати, мы с еврейским бизнес-клубом Solomon.help год назад проводили мероприятие у нас в Novikov school. Перед этим откошеровали всю кухню, чтобы наглядно продемонстрировать, какой вкусной может быть пища, разрешенная Торой. У нас в тот вечер давали свои авторские мастер-классы Бруно Марино, тогдашний шеф-повар еврейского ресторана в Жуковке, Уильям Ламберти. Все прошло потрясающе! 

    - К какому раввину, в основном, обращаетесь за советами?

    Общаюсь с несколькими раввинами. Раввин Мордехай Вайсберг из МЕОЦа давал мне еврейское имя, он очень близок мне по духу, несколько раз бывал у меня дома. Восхищаюсь раввином Берлом Лазаром, его потрясающей супругой Ханной. Общаюсь с Хавой Бородой, это очень современная, мудрая женщина, открытая к светским темам, умеющая строить крупные проекты и ничего не бояться.

    - Где в последний раз были за границей?

    На прошлой неделе летала в Израиль на 24 часа — специально, чтобы попробовать разнообразную еду в трех ресторанах Тель-Авива. Дольше остаться не смогла, мешал список задач в Москве. Послезавтра снова покидаю российскую столицу, на этот раз лечу Нью-Йорк, где буду исследовать новые кухни. Я в этом плане крайне любознательный исследователь!

     

    Комментарии