64.47
71.53
18.28
Культура

Проект «Золотая Маска» в Израиле: «Любите ли вы театр так, как я люблю его?..»

В прошлом июне стартовал долгожданный фестиваль Jaffa Fest – и город Яффо запел, заплясал, захохотал, засвистел; покрылся почти настоящим снегом и ушел в глубокий запой: на каждом углу наливали – бесплатно! – свежевыжатый апельсиновый сок.

Клоуны и уличные музыканты увлекли детей в сказочные шествия, а родители смогли насладиться концертами и театральными постановками - как местными, так и привезенными из разных стран. Меня же во всем этом действе особенно привлек проект «Золотая Маска» в Израиле», где были представлены лучшие российские спектакли.

Традициям изменять не следует, и в грядущем июне откроется Международный фестиваль Jaffa Fest 2019, программа которого включает израильские и зарубежные постановки, творческие встречи и мастер-классы. А что нам на сей раз предложит проект «Золотая Маска» в Израиле»?

Как пишет на своей странице в Facebook известная израильская журналистка Полина Капшеева, Jaffa Fest начнется 13 июня спектаклем «Мужья и жены» МХТ им. А.П. Чехова по фильму Вуди Аллена. Совсем недавно в интернете появилась последняя серия первого сезона «Содержанок» Константина Богомолова – проба пера эпатажного, яркого и очень модного театрального режиссера. О сериале спорят, он шокирует, но все сходятся в одном: он театрален, как и все, что делает Богомолов. Что до спектакля «Мужья и жены», который нам предстоит увидеть, российские критики и театралы его высоко оценили и называют очень нежным, тонким, острым, воздушным. На сцену театра Гешер выйдут звезды МХТа: Игорь Верник, Дарья Мороз, Сергей Чонишвили, Игорь Гордин и другие.

Второй сюрприз фестиваля - блистательная Ингеборга Дапкунайте в спектакле «Цирк» театра Наций (по мотивам знаменитого фильма Григория Александрова). Режиссер Максим Диденко создал волшебный сценический мир – с воздушными полетами, невероятной красоты видеообразами, музыкой Ивана Кушнира – явным реверансом в сторону великого Исаака Дунаевского. Жонглеры, акробаты, львы (правда, плюшевые и синие), карлики, клоуны – настоящий Цирк! Невероятная сценография, космические тона, удивительные акробатические трюки, которые исполняет Дапкунайте в образе Марион Диксон – настоящий голливудский размах, к которому, собственно, и стремились когда-то Григорий Александров и Любовь Орлова.

И, наконец, «Реверс», поставленный в Московском театре мюзикла, - спектакль на пределе человеческих возможностей (вспоминается невероятный «Гамлет/Коллаж» с Евгением Мироновым, посмотреть который израильтяне смогли также благодаря проекту «Золотая маска» в Израиле»). Зрителей ждет динамичное действо, которое не вписывается в рамки ни одного существующего театрального жанра. Режиссеры и авторы идеи - Андрей Кольцов и Ирина Дрожжина, выдающиеся «цирковые». В команде создателей спектакля - канадский хореограф, обладательница премии «Эмми» Дебра Браун, которая стояла у истоков Cirque du Soleil. Она работала с Мадонной, Селин Дион, Бьорк, Шакирой... Этот спектакль - для всей семьи, и даже если дети не поймут глубокого философского смысла, то будут заворожены невероятными акробатическими номерами.

P.S. В Москве друзья пригласили меня в Театр Вахтангова на «Бег» Юрия Бутусова – я очень хотела. Первый человек, кого я встретила у раздевалки, - генеральный директор театра Гешера Лена Крейндлина. Состоялось блиц интервью:

    - Лена, неужели ты все еще ходишь по театрам? Не надоело?

- Разве это может надоесть?! Не просто хожу, а специально приезжаю, смотрю, думаю, что привезти… Каждый год мы стараемся показать израильским театралам самые яркие и интересные российские спектакли, и я бесконечно рада, что наши постоянные партнеры Российская Национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая Маска» продолжают оказывать нам поддержку.

- Но не только же россиян мы увидим на Jaffa Fest?

- Разумеется. На разных сценических площадках Яффо можно будет насладиться работами театров из Германии, Польши, Канады, Венгрии и Австрии; посмотреть оригинальные постановки и репертуарные спектакли театра «Гешер».

Полина Капшеева

Комментарии

Теги