64.43
71.24
18.16
В мире

В Лондоне открылась выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение»

Передвижная историко-документальная выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» открылась в четверг в Лондонском университете королевы Марии (QMUL).

Экспозиция детально рассказывает об истории Холокоста на оккупированной войсками нацистской Германии территории РСФСР и роли Красной армии в спасении евреев Европы, а также об освобождении узников лагеря смерти Аушвиц и лечении их советскими медиками.

«Для нас очень важно, что эту выставку мы показываем в одном из известных университетов Лондона, который очень тесно работает со студентами, проявляющими интерес к России, ее культуре и кинематографу. Одна из главных задач выставки - это установить серьезное партнерство с учеными и педагогами Великобритании по двум направлениям: изучение истории Холокоста на территории Советского Союза и объединение усилий в изучении истории освобождения нацистских лагерей», - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС сопредседатель Научно-просветительного центра «Холокост», профессор Российского государственного гуманитарного университета Илья Альтман.

На выставке среди более 80 документов и фото из архивов и музеев ряда стран был представлен ряд уникальных экспонатов, в том числе письмо отца Анны Франк от 23 февраля 1945 года о «спасении его русскими». На стенде, посвященном советским врачам, которые спасли подавляющее большинство узников Аушвица, в том числе благодаря опыту борьбы с дистрофией в блокадном Ленинграде, было показано фото Лидии Тихомировой, ставшей прототипом героини повести Бориса Полевого «Доктор Вера» и одноименного художественного фильма.

Посетители экспозиции также могли ознакомиться с текстами из книг итальянского поэта и прозаика Примо Леви о своем освобождении в Аушвице, а также увидеть фотокарточки советских солдат и спасенных ими узников.

Один из организаторов выставки профессор Джереми Хикс, специалист в области советской литературы и кинематографа, в интервью корреспонденту ТАСС отметил, что представленная экспозиция позволит британцам взглянуть на ужасы Второй мировой войны "с другого угла". По его словам, внимание британцев при изучении истории Второй мировой войны зачастую сфокусировано только на обороне Великобритании от налетов фашистской авиации, получившей название «Битва за Британию».

«Я бы даже сказал, что далеко не каждый знает о союзе Великобритании и СССР во время Второй мировой войны», - сказал он.

Хикс привел пример британских ветеранов Арктических конвоев, о подвиге которых забыл Лондон, но не Москва, наградившая их, в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, медалью Ушакова. "Только после этого наши власти признали их подвиг и вручили им орден», - добавил он.

«Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» подготовлена центром «Холокост» совместно с Российским еврейским конгрессом и экспонируется при поддержке МИД РФ, Россотрудничества и фонда «Генезис». Она была показана в том числе в ООН, Совете Европы, ЮНЕСКО, парламентах России, Чехии, Аргентины, Уругвая, Израиля, ратуше Берлина. Выставка представлена на пяти языках: русском, английском, немецком, испанском и иврите. По инициативе Центра изучения геноцида в Терезине она была также переведена на чешский язык.

В QMUL выставка пробудет до 28 апреля, после чего 29 апреля будет показана в представительстве Россотрудничества в Великобритании.

Источник: ТАСС

Комментарии

Теги