|
Яна Любарская

История успеха модного блогера и многодетной мамы Теоны Шмерц

В московской еврейской общине ее знают все. Теона Намталашвили (Шмерц) — динамичная, позитивная, современная молодая мама четверых детей, владелица магазина модной одежды, популярный блогер, обожающий писать на самые разные темы. Она успевает все, оставаясь при этом веселой, компанейской, легкой, женственной, открытой, дружелюбной. Почему же Теона больше не хочет ходить в театр, чему учит своих детей и за что любит старый московский район с уютными трамваями — в этой откровенной беседе.

***

-Теона, вы мама четверых детей. Какими методиками пользуетесь при их воспитании?

Да, у меня четверо детей в возрасте от десяти до двух с половиной лет. Прежде всего, стремлюсь привить им доброту, порядочность, милосердие. Слежу, чтобы они оставались чистыми, щедрыми, умными, где-то иногда хитрыми, ценили друг друга. Мы с мужем пропагандируем, что семья — это самое главное, что есть у человека, пытаемся научить их взаимной поддержке, взаимоуважению, искренности, отстаиванию интересов друг друга. Наказываю своих детей за жадность, за агрессию, если малыши причиняют друг другу боль. Например, оставляю их на неделю без мультиков и без сладкого, в этом плане я строгая мама. Мои старшие девочки посещают балетные классы — чтобы уверенно себя чувствовать не только на сцене, но и в жизни. Занятия танцами развивают артистичность, смелость перед большой аудиторией. Все это, мне кажется, пригодится им. Хотелось бы также, чтобы у дочек сформировалась красивая осанка. Мальчик обожает занятия футболом, мечтает стать вратарем. Он уже приобрел себе красные перчатки, у него хорошо получается защищать ворота, тренер хвалит. Не знаю, станет ли он в будущем профессионалом, время покажет. Наша самая младшая девочка пока что дома, гуляет, танцует, веселится, прыгает, у нее беззаботное детство, в следующем году пойдет в садик. Лично я пытаюсь со своими детьми быть очень честной и откровенной, они знают, что на свете есть бедность, страшные болезни, что есть девочки и мальчики, растущие без родителей, что нужно уметь им сопереживать и ценить то, что у тебя есть. Потому что все познается в сравнении. Мои старшие дочки недавно создали авторский бренд украшений, начали делать браслетики из бисера и камней, продают их через инстаграм. Помогла им создать свою страничку. Половину выручки дочки переводят на благотворительность, жертвуют на деток, у которых нет мамы, хотят помочь обездоленным сверстникам. Меня это греет и радует.

- Вы создали целых три популярных блога в Инстаграме: «Открой для себя еврейский мир», «Вечерние и коктейльные платья», «Теона Шмерц». Как все начиналось?

Свой блог начала вести очень давно, лет 10-11 назад, публиковала в интернете какие-то статьи, записи. Но поначалу стеснялась действовать в этом направлении особенно активно, о чем сейчас жалею. Те, кто ярко проявлял себя тогда и не смущался, сегодня добились значительных высот в этой сфере. Еще, муж не очень хотел, чтобы я выставляла детей и семью на всеобщее обозрение. Но потом выразил сожаление, что я с самого начала все это активно не развивала. Чтобы твой блог завоевал популярность, необходим интересный, полезный, содержательный контент. Какое-то время писала о еврейских традициях, желая рассказать об этом как можно больше, но не всегда имела для этого достаточно осведомленности. Поэтому создала отдельную страницу «Mazal for you», где об иудаизме могли писать все, в том числе и авторы, знающие гораздо больше меня, разбирающиеся в каком-то еврейском вопросе более глубоко, благо, откликнулись люди из самых разных стран мира, желающие у нас публиковаться. То есть, речь здесь идет больше о журнале, чем о личном блоге. Не побоюсь этого слова, на сегодняшний день это самый раскрученный и успешный ресурс на еврейскую тематику, на русском языке. Безумно горжусь этим проектом. В данный момент «Mazal for you» занимаются четыре девушки, в том числе моя двоюродная сестра из Израиля, подруга, ее знакомые. Сначала передала полномочия своей сестре, а она разделила их с другими, так как из-за рождения ребенка не может сегодня уделять интернету и литературному творчеству достаточно времени. А у меня, признаюсь, не хватило энтузиазма продолжать, хочу посвятить себя чему-то другому.

- Как правильно раскрутить свой блог?

Проводить всевозможные конкурсы, зажигательные интеллектуальные викторины, чтобы люди не только читали, но и участвовали в играх. Многие смотрят меня из-за дочери Адельки, любуются моей малышкой, смеются вместе с нами. По началу публиковала свои ощущения с появлением первого ребенка, фиксировала все переживания, а до этого, будучи беременной, писала на другом сайте, где нашла много подруг, с которыми до сих пор общаемся. Думаю, через 10 лет буду перечитывать свои старые записи и смеяться. В моей голове много идей, самых разных эмоций, постоянно думаю, как все это восполнить, как успеть осуществить накопленные задумки. Часто сильно загораюсь и быстро остываю. - Как относитесь к неудачам?

Если что-то не получилось — не расстраиваюсь. Главное — это пробовать и пытаться. Если не вышло — то так тому и быть. Зато в дальнейшем не стану переживать, что сидела сложа руки, буду знать, что не просто мечтала, а действовала! Призываю всех мам, девушек, женщин: дорогие мои, найдите личное время для себя, не надо взваливать на свои плечи все домашние заботы! Посвящайте личным интересам хотя бы два часа в день, это очень важно для нас: оставлять хоть немного времени для себя.

- Откуда идут ваши корни, есть ли предыстория вашего красивого имени?

Родилась в Тбилиси, когда мне было два года, мы переехали в Москву. Выросла в российской столице, навещала Грузию два года назад. Писать и читать на грузинском не умею, но разговариваю свободно. Также мне очень нравятся грузинская музыка, кухня, танцы. Родная культура притягивает, как магнитом, порой сама отплясываю грузинские танцы и пою наши песни. Готовить блюда Грузии не умею, но бабушкины лакомства уплетаю с удовольствием. Теона – мое второе нееврейское имя, окружающие привыкли так меня называть. Мое еврейское имя Мазаль, так же зовут мою бабушку, поэтому с этого слова и начинаются названия моих проектов. А грузинское имя Теона нравилось маме и дедушке. Так вот, в два года меня привезли в Москву, через год отдали в садик. А я знала только грузинский язык, и все новое стало для меня полнейшим шоком, включая русский и новый коллектив ребят. Но потом быстро адаптировалась и сейчас понимаю, что этот небольшой стресс благотворно повлиял на меня, потому что мне все легко дается, стала очень коммуникабельным человеком. Не обладая сильными коммуникативными навыками, в пятом классе я резко изменилась, превратилась в активистку, с удовольствием общалась со всеми учениками школы, с младшими классами, со старшеклассниками.

- Почему выбрали для дальнейшего обучения именно продюсерский факультет ГИТИСа?

Дело в том, что в школе я как раз часто занималась организационными, творческими вопросами. Принимала тогда активное участие в ученической самодеятельности, регулярно ставила спектакли, сценки. Когда встал вопрос о выборе профессии, конечно же видела себя в будущем менеджером, продюсером, организатором. Но, поступив в театральный вуз, вскоре пожалела, так как выяснилось, что сильной любовью к сценическому искусству не обладаю. Наверное, мне скорее всего нужно было поступать на кинематографический факультет, во ВГИК или на отделение работников телевидения, а я как-то очень поспешила, ошиблась. К сожалению, не испытывала тяги ни к драматургии, ни к театрам. Перед тем как поступить в ГИТИС, значилась театральным завсегдатаем, что требовалось для поступления. Посещала спектакли почти каждый день. За два года до такой степени пресытилась всем этим, что мне до сих пор сложно снова занять место в зрительном ряду, как бы ни грустно это ни звучало…

- Чем занимается ваш супруг?

Мой муж Рафаэль Шмерц — строго соблюдающий еврейские традиции человек, питается исключительно кошерной пищей, каждый день посещает синагогу, молится по три раза в день. Занимается инвестициями. Фонд, который он основал, поддерживает новые технологии в составе большой сильной команды.

- У каждого москвича — своя столица, свой кусочек этого чудесного города в сердце. Какая она у вас?

У меня она тоже особая… Живем в еврейском районе Марьина роща, недалеко от синагоги, в пешей доступности. Дети учатся там же, рядом, в еврейской школе. Все очень удобно, кошерные магазины, наши чудесные рестораны находятся на расстоянии вытянутой руки. В шаббат мы отправляемся пешком в синагогу с детьми и с мужем, это очень важно. МЕОЦ и соседние институции — тихий, удобный островок еврейской жизни в бурлящем мегаполисе, маленький Израиль в Москве. Мы всей семьей искренне любим этот исторический центр старого города, с привычными уже трамваями. Принимаем самое активное участие в национальных праздниках, не только в Московском еврейском общинном центре, но периодически ездим в Жуковку. Стараемся посещать самые разные общины и со всеми собратьями поддерживать дружеские отношения. Часто бываем в Израиле, там живут родители мужа, приезжаем к ним минимум раз в год. В этой стране нам все очень нравится. Однако совершить алию сегодня пока не представляется возможным, а в будущем — хотелось бы.

- Яркая страничка в Инстаграме о вашем модном магазине стала его визитной карточкой. Содержание «вкусно» повествует о восхитительных платьях, представленных в вашем шоу-руме, радует глаз манящими фотографиями. Наверняка созданию этой торговой точки что-то предшествовало?

Это правда, в процессе бытия стараюсь осваивать разные жизненные сферы, и сегодня, совместно с семьей, владею уютным магазинчиком в центре столицы, где производим и продаем готовые женские наряды — вечерние, коктейльные. Магазин наш родился очень спонтанно, в переписке с моей тетей и сестрой. Никогда не думала, что когда-то открою пункт по реализации одежды, однако запуск нашего «красивого» бизнеса произошел на свой страх и риск, и с Б-жьей помощью развился так, как мы этого совершенно не ожидали! Наш шоу-рум ждет своих посетителей с 12.00 до 20.00, в наличии у нас имеется масса одежды, которую можно там непосредственно приобрести, а до этого померить или сделать предзаказ на нестандартный размер. Шьем прямо в нашем ателье, где трудятся опытная швея и ее помощники, каждую модель делаем по индивидуальной схеме. У нас очень хорошие лекала, мы ими гордимся. Благодаря им, наши вещи идеально сидят на фигуре и подходят практически всем — худышкам и полным, высоким и низким. У нас также представлены американские бренды, которые заказываем в США, это более дорогой сегмент. Заокеанские наряды в нашем бутике ослепляют своей красотой, их смело можно надеть на красную дорожку! В этих же качественных американских вещах, трепетно ожидающих в нашем магазине своих покупательниц, мы с сестрой и тетей побывали в Израиле, на свадьбе у моей двоюродной сестры, наши вещи — находка для торжественных случаев. Я и мои родственницы, подруги, клиентки с радостью носим их сами, выставляя на всеобщее обозрение, рекламируя, где можем.

- Дети, платья, иудаизм… У вас просто миллион самых разных идей!

Верно: быстро загораюсь новыми идеями, но так же стремительно остываю. Например недавно, на ютубе, мы осуществили с моими детьми проект «Город разных профессий», сняв веселые, занимательные ролики, посвященные учителям, стоматологам, поварам, официантам. Вообще люблю снимать видео, фотографировать, писать. Сегодня работаю над своей первой книгой — романом, основанным на реальных событиях, но пока держу в секрете сюжет этого произведения. Каждую главу открыто публикую в Инстаграме, и все ее моментально читают. Последнее время, к сожалению, все никак не могу поймать вдохновение и сесть за следующую часть, а ведь читатели об этом давно просят, ждут продолжения саги.

- Как вам всегда в полной мере удается выполнить все задуманное? Не поделитесь ли советами на эту тему с читателями?

Как все гармонично и безболезненно охватить — вопрос верного тайм-менеджмента. Лично я решаю задачи на интуитивном уровне. Правда, не всегда удается все сделать в полной мере, но если грамотно и четко распределить время, все получится. Стараюсь, чтобы у меня хватало времени на мои проекты, на мужа, на детей, на семью. Для этого внимательно слушаю свое внутреннее «я». Если давать лайфхаки, как укладываться в сроки и достигать всех поставленных целей, то на эту тему выпущена масса умных книжек, видео роликов, специальных тренингов и марафанов. Поэтому в наши дни у всех имеется возможность научиться правильно это делать.

Справка. Теона Шмерц (Намталашвили) родилась в 1990 г. в Тбилиси, училась на продюсерском факультете ГИТИСа. Блог в Инстаграме ведет с 2012 года.