• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.86
    90.46
    22.87
    Интересное
    Юрий Табак

    Памяти слепого праведника

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Памяти слепого праведника
    Отто Вайдт

    Вспомнив в прошлый раз Хедвиг Поршюц, берлинскую проститутку, которая героически спасала евреев, мы упомянули об Отто Вайдте, который и привлек Хедвиг к благородному делу помощи гонимым.

    У Отто Вайдта была бурная юность. В Берлине, куда переехала его семья из Ростока, он увлекся идеями анархизма и пацифизма, популярного в кругах рабочей молодежи. Впрочем, во время Первой мировой войны его в армию не взяли по уважительной причине: из-за ушной инфекции.

    Однако в дальнейшем его постигла куда более серьезная беда: зрение его начало резко падать. Со временем он почти ослеп — различал только смутные очертания предметов. Это не помешало ему в 1936 году открыть скромный бизнес по изготовлению щеток и веников. Но на собственном опыте осознавая страдания инвалидов, он старался помочь своим собратьям по несчастью: на фабрике у него работали главным образом слепые и глухие. 

    Рабочие фабрики.jpg
    Работники фабрики Вайдта

    В 1940 г. Вайдт добился для фабрики статуса «важного в оборонном отношении предприятия» — армии тоже нужны были щетки и веники. Но к тому времени он уже определил для себя основную задачу. С началом гонений на евреев слепой немец Вайдт делал все, чтобы им помочь. Он стал нанимать на работу на «оборонном предприятии» обитателей Еврейского дома для слепых и тем самым спасал их от депортации. В период 1941-1943 гг. из 33 слепых и глухих работников фабрики 30 были евреями. Нанимал он персонал и из зрячих евреев, в обход строгого запрета бюро по найму — с помощью взяток и хитроумных уловок.

    Когда гестапо начало активные аресты и депортации его работников, он перешел ко второму этапу борьбы. Часть продукции Вайдт продавал на чёрном рынке: вырученные деньги шли на подкуп офицеров. Он стал подделывать документы работников и при необходимости прятать евреев на заднем дворе, снабжая их предметами первой необходимости. Он боролся за каждого еврея со своей фабрики. Когда несколько из них были арестованы, он в последний момент добился их освобождения.

    Предупрежденный о готовящейся в феврале 1943 г. Fabrikaktion – депортации оставшихся на свободе германских евреев, работавших на предприятиях военного назначения, Вайдт закрыл фабрику. Но многие его работники были депортированы. Вайдт переправил в Терезиенштадт 150 посылок с продуктами для евреев. Потом он сам приезжал в Терезиенштадт и вытаскивал из лагеря тех, кого было возможно. Так, ему удалось перевести в другой лагерь и тем спасти нескольких человек, зрячих и незрячих. Будущую известную писательницу Ингу Дойчкрон он сделал своей секретаршей, а впоследствии до конца войны прятал, вместе с ее матерью, в своей берлинской квартире.

    После войны Отто Вайдт организовал приют для еврейских детей, выживших в концлагере. Ему осталось жить недолго: в 1947 г. он умер от сердечного приступа в возрасте 64 лет.

    Памятная доска на стене фабрики.jpg
    Памятная доска на бывшем здании фабрики

    7 сентября 1971 г. «Яд Вашем» признал Отто Вайдта Праведником народов мира.
    В 1993 г. Инге Дойчкрон собственноручно прикрепила на стену бывшей мастерской памятную доску; с 2005 г. там действует музей.

    Вообще спасать евреев в нацистской Германии было подвигом.

    А тут их спасал практически слепой человек…

    Хочется что-то еще сказать, но  слова застревают в горле. 
    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский