Спецпосланник США: «Высказывания израильских раввинов-радикалов противоречат истинному иудаизму»

Спецпосланник США: «Высказывания израильских раввинов-радикалов противоречат истинному иудаизму»
Джейсон Гринблат Фото: Yonatan Sindel/Flash90

Спецпосланник президента США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблат резко осудил высказывания духовных вождей религиозного сионизма, преподающих в ешиве «Бней Давид», назвав их речи «отвратительными» и «не выражающими дух иудаизма».

Так, например, глава ешивы, рав Элеэзер Каштиэль, заявил, что в его учебном заведении поддерживают расовую теорию. Так как человеческие расы неравны, евреи выделяются среди остальных своими достижениями, — и «гои» еще поймут, что они созданы, чтобы быть рабами евреев. «Нет ничего лучше, чем быть рабом евреев», — сообщил почтенный раввин. — «Они рады быть рабами, они хотят быть рабами».

Кроме того, в репортаже прозвучал фрагмент урока, посвященного исторической уникальности Холокоста. Раввин Гиора Редлер говорил, что Гитлер, со своей точки зрения, был совершенно прав, уничтожая евреев, — ведь он был убежден, что этот народ является источником всего мирового зла и губит германскую расу.

«Эти маргинальные комментарии отвратительны, они не выражают иудаизм, и я их осуждаю. Все формы выражения ненависти — зло и, как мы видим, ведут к смертоносным атакам. Мы должны бороться со всеми формами ненависти», — написал Гринблат в твиттере, комментируя фрагменты из выступлений директора ешивы и одного из ее преподавателей, опубликованныеTimes of Israel.

Издание познакомило мировую аудиторию с фрагментами из поучений раввинов «Бней Давид», обнародованными в понедельник вечером 13 телеканалом. Религиозные сионисты еще до публикации объявили, что слова раввинов вырваны из контекста, и смысл их злонамеренно искажен. Однако слова директора ешивы Элиэзера Каштиэля о высшей еврейской расе и о «генетических проблемах» арабов, из-за которых они «хотят оставаться под оккупацией» звучат настолько недвусмысленно, что спецпосланник Трампа счел нужным отреагировать быстро и резко.

Источник: news.israelinfo.co.il

Похожие статьи