59.66
66.68
16.85
Общины

Всемирный шаббат в Москве

22 октября в Москве десятки известных российских бизнесменов и деятелей культуры еврейского происхождения соревновались в приготовлении основных блюд еврейской кухни – форшмака, хумуса и халы.

Кулинарное VIP-состязание, организованное Российским еврейским конгрессом, дало старт первому в России «Всемирному шаббату».

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт рассказал об истории возникновения международного проекта: «Эта идея родилась у главного раввина Южной Африки Уоррен Гольдштейн. Он начался два года тому назад. Тогда участвовало 50 тысяч человек. Сегодня, по последним данным, миллион человек в мире участвуют в этой программе».

Всемирный шаббат в Москве. Фотография № 1.

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер пояснил: «В еврейской традиции надо посвятить этот день Богу. Оторваться от будничных забот, распрямить плечи, вдохнуть глубоко, посмотреть в небо. Посвятить этот день детям, внукам, изучению того, что для тебя важно. Вот для чего существует шаббат, и мы надеемся, что придем с этой акцией в каждый дом, который открыт для диалога».

Всемирный шаббат в Москве. Фотография № 2.

Рецептом популярной еврейской закуски, которая родилась в СССР, с «Вестником Кавказа» поделился музыкант и повар Андрей Макаревич: «Нужно взять хорошую, не сильно соленую, не перележавшую в бочке селедку, антоновское яблоко, красный сладкий лук, сваренное вкрутую куриное не тухлое яйцо. А дальше полюбить всех тех, кого ты будешь этим блюдом кормить».

Всемирный шаббат в Москве. Фотография № 3.

Представительницы женской лиги Российского еврейского конгресса, которая объединяет бизнес-леди во главе с финансистом Аленой Гоникман, готовили главное угощение вечера, халу, еврейский сдобный хлеб плетеной формы, который традиционно готовится на шаббат.

«Не бывает одинаковых хал, также как и не бывает одинакового состояния у женщины. Когда женщина печет халу для своей семьи, она должна быть в гармонии с собой, думать о себе и окружающих очень хорошо и по-доброму, и тогда все в хале будет хорошо. И она будет радовать, – рассказала Алина Гоникман.

Помимо московской в этот день выпекали халу и готовили форшмак 35 общин в разных регионах страны, в том числе на Северном Кавказе.

comments powered by HyperComments