64.43
72.70
17.94
Религия

Впервые состоялась официальная церемония в память о павших солдатах ультраортодоксах

На церемонии Фото: Flash90. Фото: Й.Зиндель

Вечером 7 мая в здании «Гейхал Шломо» в Иерусалиме состоялась первая в истории государства церемония памяти ультраортодоксальных евреев, павших в войнах Израиля.

Церемония проходила под девизом «Ультраортодоксальная община и солдаты ЦАХАЛа: вспоминаем вместе».

Более тысячи человек приняли участие в церемонии в память о солдатах, проходивших службу в батальоне "Нецах Иегуда" и других подразделениях, сформированных для того, чтобы предоставить возможность ультраортодоксам служить в ЦАХАЛе.

Мероприятие было организовано движением "Нецах Иегуда" совместно с министерством обороны.

В церемонии принимали участие главные раввины Иерусалима и некоторых других городов, родственники павших солдат, основатели и духовные лидеры движения "Нецах Иегуда", сослуживцы павших, учащиеся йешив, высокопоставленные офицеры ЦАХАЛа и депутаты Кнессета. Участники церемонии читали псалмы, отрывки из Торы. Была произнесена поминальная молитва, а завершилась церемония исполнением гимна "А-Тиква".

Депутат Яаков Марги (ШАС), возглавлявший в Кнессете 20-го созыва комиссию по образованию, заявил: "Это исторический день и обратного пути, возвращению к прошлому уже нет". "Мы, все граждане Израиля, находимся в неоплатном долгу перед павшими. Мы продолжим искать пути достижения мира, который до сих пор не наступил", – сказал он.

Церемония широко освещалась журналистами ультраортодоксальных изданий. Некоторые религиозные интернет-сайты посвятили специальные проекты в память павших солдат-ультраортодоксов. Один из таких проектов организован сайтом "Бе-хадрей харедим".

Фото ниже: автор Flash90/Й.Зиндель

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии