В Израиле началось празднование Дня независимости

В Израиле началось празднование Дня независимости
Шествие с флагами в честь Дня Независимости Израиля (2019 год) Фото: Hadas Parush/Flash90

Сразу после завершения Дня памяти павших воинов и жертв террора в Израиле началось празднование 71-й годовщины независимости. В большинстве городов страны состоялись праздничные салюты.

В восемь часов вечера 8 мая на площади на горе Герцля в Иерусалиме состоялась государственная церемония в честь 71 годовщины провозглашения Государства Израиль.

В присутствии председателя кнессета Юлия Эдельштейна выдающиеся представители общественности, выбранные специальной комиссией, зажгли 12 факелов, символизирующих 12 колен Израилевых, тем самым завершая День памяти павших военнослужащих в войнах Израиля и жертв террора и открывая празднование Дня независимости Израиля.

Право зажечь факелы в этот праздничный день были удостоены: 

Президент Еврейской федерации Питтсбурга Джефф Финкельштейн;

17-летняя школьница Гиль Шломо из Сдерота

Полковник Шай Симан-Тов, вернувшийся в строй после тяжелейшего ранения в секторе Газы;

Матери троих подростков, похищенных и убитых террористами летом 2014 года — Рахель Френкель, Бат Галим Шаер и Ирис Ифрах;

Организаторы первой израильской лунной экспедиции Кфир Дамари и Морис Кан;

Директор больницы «Зив» д-р Салман Зарка;

Кинорежиссер Ави Нешер;

Спортсмены Менаше Залка и Моран Самуэль

Гендиректор организации «Энош» д-р Хила Хадас;

Певец и композитор Йегуда Поликер;

Мари Нахмиас из Афулы, мать 8 детей, воспитавшей также 52 приемных ребенка.

Церемонию зажигания факелов провели «Мисс Мира-1998» 39-летняя Линор Абарджиль и один из самых успешных и востребованных актеров Израиля 36-летний Авив Алуш.

По традиции накануне Дня независимости Центральное статистическое бюро Израиля опубликовало данные о численности населения страны. На сегодняшний день в Израиле проживают 9 миллионов 21 тысяча граждан. 74,2% из них евреи (6 миллионов 697 тысяч), 20,9% - арабы, исповедующие как христианство, так и ислам (1 миллион 890 тысяч), 4,9% - христиане неарабского происхождения и представители других национальностей и религиозных конфессий (434 тысячи).

Если темпы прироста населения сохранятся, то к 100-летию государства численность граждан страны составит более 15 миллионов человек.

Завтра главным событием празднования Дня независимости станет парад военно-воздушных и военно-морских сил Израиля. Самолеты и вертолеты ВВС Израиля пролетят сначала над резиденцией президента страны в Иерусалиме, а затем над многими городами. Корабли ВМФ страны пройдут вдоль побережья с севера на юг.

Источник: iland.tv

Похожие статьи