64.61
72.32
17.93
Наука
Пресс-служба СТМЭГИ

Министерству культуры Польши не удалось сместить директора музея истории евреев «Полин»

профессор Дариуш Стола

Как сообщил интернет-портал wyborcza.pl, в Варшаве состоялось заседание конкурсной комиссии по избранию директора музея истории евреев в Польше «Полин».

 Большинством голосов была поддержана кандидатура прежнего руководителя — профессора Дариуша Столы. Польские СМИ сообщали ранее о политической подоплеке вопроса о смене руководителя музея, а петиция на портале AVAAZ.org. собрала более трёх тысяч подписей в поддержку нынешнего директора.

Профессор Стола вызвал недовольство нынешних польских властей и поддерживающих их СМИ критикой поправок к закону об Институте национальной памяти. Фактически эти поправки создавали бы большие трудности в изучении истории Холокоста, и проведении экскурсий в местах массового истребления евреев. Принятые изменения в законодательство, в частности, вводили наказание до 3 лет лишения свободы за выражение «польские лагеря смерти» и иные высказывания, подчеркивающие соучастие поляков в преступлениях нацистской Германии, в том числе и в геноциде евреев. С резкой критикой законопроекта, отрицающего исторические реалии Холокоста, выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Впоследствии, положения предусматривающие уголовную ответственность, из скандального закона были исключены.

Неоднозначную реакцию в Польше вызвал также проект варшавского еврейского музея «Чужие в доме. Вокруг Марта ‘68», посвященный 50-летию антисемитской кампании в Польше, следствием которой стала эмиграция большинства остававшихся там после войны евреев. На этой выставке продемонстрированы не только исторические факты, но и современный язык ненависти, в том числе в устах журналистов польского телевидения.

Под руководством профессора Столы музей «Полин» добился впечатляющих успехов. Он стал местом содержательных временных выставок, актуальных дискуссий и культурных мероприятий, получил десятки наград. В 2016 году «Полин» удостоен звания Европейского Музея Года и награды Европейской музейной академии — EMA (European Museum Academy Award), а в 2017 году награды Europa Nostra («Наша Европа»). Только в 2018 году музей посетили более 670 тысяч гостей, в их числе больше половины из-за границы, а выставку «Чужие в доме. Вокруг Марта’68» посмотрели более 116 тысяч человек, что для исторических экспозиций является рекордным результатом.

В соответствии с уставом музея, для продления полномочий директора, каденция которого истекла 1 марта сего года, требуется консенсусное решение учредителей. Два из них, город Варшава и Еврейский исторический институт в Польше, выступили за новый срок для Дариуша Столы, но третий — министерство культуры Польши — против. После затянувшихся переговоров был назначен конкурс. Конкурентом профессора выступила Моника Портняжка, с января 2019 года возглавляющая Объединение еврейских религиозных общин в Польше, ранее в течение 14 лет руководившая Фондом охраны еврейского наследия. Кандидаты представили свои авторские программы развития музея на 2019—22 годы. 10 мая конкурсная комиссия в составе 15 представителей всех трёх учредителей «Полин» большинством голосов проголосовала за назначение профессора Дариуша Столы директором на следующий пятилетний срок. Теперь приказ о его назначении должен подписать вице-премьер, министр культуры и национального наследия Польши Петр Глиньский.

Перевод с польского Виктора Шапиро.

Комментарии