• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • 63.85
    70.60
    18.18
    В мире

    Раввин Гольдшмидт: «Ограничение религиозных свобод не имеет ничего общего с правами человека»

    14 мая в Антверпене завершился второй день конференции Совета раввинов Европы, в рамках которой состоялись панельные дискуссии с участием координатора Европейской комиссии по борьбе с антисемитизмом Катарины фон Шнурбайн и комиссара по вопросам религиозной свободы Маркуса Грубеля из Германии.

    В ходе панельной дискуссии «Свобода религии в Европе» обсуждался недавно принятый в Бельгии закон, запрещающий ритуальный забой скота (шхиту), который ограничивает религиозные права как еврейской, так и мусульманской общины. Президент Совета раввинов Европы, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт в своем выступлении отметил, что этот закон связан исключительно с антимиграционной политикой европейских стран.

    «У запрета обрезания и ритуального забоя скота нет ничего общего с защитой прав детей и животных. Это вопрос антимиграционной политики, направленный против мусульман. Евреи в данном случае несут сопутствующий ущерб, и такие ограничения носят антисемитский характер. 

    Права человека и свобода религии - это основные принципы Евросоюза. Я знаю, что Европейская комиссия прилагает большие усилия для того, чтобы бороться с антисемитизмом в социальных сетях, но не пришло ли время руководству Евросоюза обратиться к властям стран, принимающих подобные законы и объяснить им, что их действия – это действия против еврейской общины? - сказал раввин Гольдшмидт.- Я хочу напомнить, что в 1895 году в Швейцарии приняли закон, запретивший ритуальный забой животных, и причина была очень проста – остановить поток приезжающих религиозных евреев из Российской империи. В 1933 году Гитлер пришел к власти в Германии и один из первых законов против евреев, который принимается – это запрет на ритуальный забой животных по еврейским обычаям. Зачем это было нужно - чтобы помочь евреям уехать из Германии как можно скорее. Все эти законы имели антимиграционный характер». 

    В ответ на заявление раввина, Катарина фон Шнурбайн отметила, что принятые законы не носят антисемитской подоплеки:

    «У этих ограничений нет антисемитских предпосылок, хотя я понимаю, что они усложняют жизнь еврейской общине. Это, конечно, не оправдание, но я хотела бы пояснить, что свобода религии – это действительно фундаментальный для нас принцип. Европа без евреев перестанет быть Европой. С другой стороны, есть закон, который принят правительством конкретной страны. Мы, безусловно, можем обсуждать его, он может меняться, но мы не можем отменить его до тех пор, пока решение не будет принято властями страны. Это решение каждой страны. Я понимаю, что это не тот ответ, который вы бы хотели услышать».

     

    Представитель ЕК также рассказала, что организация ведет активную деятельность по борьбе с антисемитизмом, которая включает в себя диалог с властями стран Европы, обсуждение принятия декларации по антисемитизму, образовательные программы и деятельность по сохранению памяти о Холокосте. 

    Конференция закрывалась гала-ужином, в котором приняли участие мэр Антверпена Барт де Вевер, европейский комиссар по вопросам юстиций Вера Йоурова и представители местной еврейской общины. В среду 15 мая в участники конференции будут участвовать в сессиях, посвященных актуальным вопросам деятельности еврейских общин.

     



    Комментарии