64.61
72.32
17.93
В мире

Польша официально отказалась возвращать имущество жертв Холокоста

Польша не будет возвращать имущество жертв Холокоста, которых уже нет в живых, заявила пресс-секретарь премьер-министра Польши Иоанна Копчиньская в эфире Польского телевидения.

В Польше огромное возмущение вызвал недавно подписанный президентом США закон 447 или так называемый JUST (Justice for Uncompensated Survivors Today), который, среди прочего, касается реституции имущества жертв Холокоста, которые не оставили наследников. Противники закона обращают внимание на содержащееся в документе понятие "безнаследственная собственность". Они опасаются, что таким образом еврейские организации смогут присвоить себе право на имущество жертв Холокоста.

«Польша никому ничего отдавать не будет. Это позиция правительства и премьер-министра Матеуша Моравецкого», - заявила Копчиньская.

Ранее Польша отменила визит в Варшаву делегации Израиля из-за подозрений, что основной темой переговоров израильская сторона хочет сделать вопросы реституции.

До этого спикер израильского парламента Юлий Эдельштейн обратился к польским коллегам с просьбой скорректировать законопроект о реституции, который, как считают в Иерусалиме, в своем нынешнем виде лишает права на компенсацию за утраченное имущество значительную часть тех, кто выжил в Холокосте, и их потомков. Согласно проекту закона, претендовать на возмещение собственности могут только граждане Польши и прямые потомки непосредственных собственников.

Источник: РИА НОВОСТИ

Комментарии